Фото: сайт президента РФ

Глава МИД России Сергей Лавров раскритиковал западных деятелей, которые выступают с высокомерными и хамскими заявлениями по ситуации с прошедшими несогласованными акциями и по теме приговора оппозиционеру Алексею Навальному.

Лавров назвал «истерикой» освещение Западом событий, которые происходят в России, и «не только в связи с Навальным, но и вообще всего, что бы у нас ни происходило», и отметил, что вежливость России точно не стоит принимать за её слабость.

«Те, кто принимает наши вежливые манеры за проявление слабости, очень сильно ошибаются. <…> не в силе Бог, а в правде», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

По словам Лаврова, в Германии, Франции, США и других странах демонстранты, которые вдруг выходят на проезжую часть и препятствуют нормальному функционированию транспорта, запросто могут угодить за решётку.

«Им грозит несколько лет тюрьмы, многотысячный в евро штраф и прочее наказание», — сказал глава МИД России в ходе брифинга, состоявшегося после переговоров с министром иностранных дел Иордании.

Истерика, которую мы слышали в связи с судебным процессом по делу Навального, она, конечно же, зашкаливает,отметил Лавров.

Российские дипломаты надеются, что западные страны заинтересованы в дискуссии, несмотря на то, что «Запад не любит разговаривать на основе фактов». По словам Лаврова, МИД РФ подготовил специальный видеоряд о том, как незаконные акции проводятся и подавляются на Западе и «как наша полиция реагирует на бесчинства демонстрантов в ходе последних событий».

Эти материалы уже переданы главе МИД Швеции. Кроме того, видеоряд направлен в Брюссель высокому представителю Евросоюза по вопросам внешней политики Жозепу Боррелю перед его визитом в Москву.

Напомним, 2 февраля США, Германия, Франция, Великобритания призвали Россию немедленно освободить осуждённого на 3,5 года колонии оппозиционного блогера Алексея Навального.

В ответ МИД России призвал Запад не вмешиваться во внутренние дела суверенного государства.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: