Фото: Pixabay

Права Ермека Тайчибекова, пророссийского активиста и блогера из Казахстана, были нарушены в ходе сегодняшнего заседания Алматинского городского суда, считает адвокат Галым Нурпеисов. Свою позицию юрист озвучил в комментарии для ИА «Новороссия».

Сегодня, 3 февраля, Алматинский городской суд провёл апелляционные слушания по протесту казахстанской прокуратуры против того, что суд первой инстанции — Ауэзовский районный суд Алматы — отказался утвердить обвинительный акт против Ермека Тайчибекова на основании того, что тот был подписан процессуальным, а не районным прокурором. Протест был удовлетворён в полном объёме: суд признал, что процессуальный прокурор имел полномочия для подписи обвинительного акта. Параллельно с этим была отклонена жалоба самого Ермека Тайчибекова, оспаривающая данный факт.

Адвокат подсудимого Галым Нурпеисов считает, что в процессе судебного заседания были нарушены существующие правовые нормы.

Галым Нурпеисов напомнил, что в условиях санитарных ограничений, введённых для борьбы с пандемией коронавируса, судебные заседания в Казахстане в настоящий момент ведутся в дистанционном режиме: через мессенджер WhatsApp и систему онлайн-конференций Zoom. Заседание суда по делу Ермека Тайчибекова от 3 февраля прошло в подобном дистанционном режиме. При этом в качестве представителя защиты Галым Нурпеисов участвовал в работе суда, но сам обвиняемый к видеоконференции подключён не был.

«Почему не подключили Ермека Тайчибекова? Тут все претензии к суду», — отметил Галым Нурпеисов, добавив, что считает случившееся нарушением гражданских прав его клиента.

«Я считаю, что здесь имело место нарушение прав подсудимого. Подсудимый имеет право участвовать во всех заседаниях по своему делу. Ермека Тайчибекова не удаляли из зала суда, судья не делал ему никаких замечаний. Тем более частная жалоба, рассматриваемая на этом заседании, была написана самим Ермеком Тайчибековым. Её должен был представлять сам апеллятор, сам Тайчибеков, — заявил Галым Нурпеисов в беседе с корреспондентом ИА «Новороссия». — Я лишь поддерживаю его позицию и развиваю её в рамках закона. Тем не менее суд сегодня сказал, что достаточно лишь наличия адвоката. Конечно, я считаю это нарушением. Ермека не допустили сегодня к апелляционным рассмотрениям по его же жалобе».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: