Фото: Викимедиа

Руководство Украины не понимает, почему на переговорах о мирном урегулировании конфликта в Донбассе не поднимается вопрос Крыма. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью программе Axios, выходящей на канале HBO.

Он поведал, что на первой встрече в «нормандском формате» ему сказали, что здесь тема Крыма не поднимается.

«Тогда я спросил партнёров и Россию: «Назовите ту площадку, где есть адженда [список планируемых к обсуждению вопросов] говорить о Крыме. Или вы хотите сказать, что мы должны поставить крест на Крыме и не вспоминать, что это наша территория? Я как новый президент этого не могу себе позволить. Не хочу. И я это никогда не приму».

«Если бы я тогда был президентом, мы бы там все умерли в Крыму, но мы бы туда «зелёных человечков» не пустили. <…> Россия не помогала бы сепаратистам и не была бы на востоке Украины. Поэтому формат такой должен быть, я так считаю», — сказал Зеленский.

Напомним, в сентябре 2020 года Зеленский инициировал создание так называемой «Крымской платформы», которая призвана с помощью других стран запустить процесс реинтеграции полуострова в состав Украины.

В декабре 2020 года стало известно, что украинские власти намерены пригласить для участия в «Крымской платформе» представителей прозападной российской оппозиции.

Ранее председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук назвал создание «Крымской платформы» очередным пиаром украинской власти.

Также сообщалось, что Анкара поддержала идею Украины по созданию сомнительной площадки, а вот Китай от участия категорически отказался.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: