Фото: официальный сайт Джозефа Байдена

Новая администрация США рассматривает варианты подключения к активным переговорам по Донбассу с Россией, в том числе через реформирование «нормандского формата», пишет немецкая газета Der Spiegel.

По данным издания, президент США Джозеф Байден и глава Госдепа Энтони Блинкен недовольны «нормандским форматом», поскольку за последние шесть лет он не добился большого прогресса.

Журналисты напомнили, что в 2014 году тогдашний президент США Барак Обама оставил решение украинского кризиса европейцам и под давлением канцлера Ангелы Меркель воздержался от поставки оружия украинской армии, к раздражению тогдашнего вице-президента Байдена.

Теперь, став президентом, Байден надеется, что участие США в переговорах усилит давление на Россию, чтобы она «согласилась на мирное решение конфликта».

При этом, по информации издания, в федеральном правительстве Германии скептически отнеслись к идее американцев.

«В конце концов, это может привести к тому, что президент России Владимир Путин полностью откажется от «Нормандского формата», — рассказал собеседник Der Spiegel.

Напомним, вчера в МИД Украины отреагировали на проведение в Донецке форума «Русский Донбасс». Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко назвал мероприятие «примером подрывной деятельности России» и сообщил о том, что будет жаловаться «партнёрам».

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал призыв к воссоединению России и Донбасса, озвученный  главным редактором RT Маргаритой Симоньян.

По его словам, в настоящий момент Кремль не рассматривает возможность присоединения Донбасса к России, а Симоньян транслировала свою собственную точку зрения, но не официальную позицию Москвы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: