Фото: Pixabay

Республики Донбасса необходимо присоединить к России, жители Донбасса имеют право самостоятельно определять свою судьбу. Об этом заявил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько, передаёт «Царьград».

Так он прокомментировал призыв к воссоединению России и Донбасса, озвученный главным редактором RT Маргаритой Симоньян.

Безпалько выразил уверенность, что озвученная Симоньян идея вполне осуществима. Он подчеркнул, что люди имеют полное право отсоединиться от одного государства и присоединиться к другому.

«В силу разных причин — дискриминации, ущемления по правам национальности, языка, из-за идеологических моментов. Существует богатый мировой опыт. Есть масса спорных территорий, которые в своё время десятилетиями оспаривались разными странами и которые в конце концов добились вхождения в состав именно того государства, которое больше нравилось жителям. Я не беру здесь даже вопрос Крыма. Можно также вспомнить, например, о Фолклендских островах, из-за которых долго спорили Великобритания и Аргентина, о Гибралтаре и ряде других регионов», — пояснил эксперт.

Он добавил, что на этих территориях несколько раз проводили плебисциты, которые демонстрировали реальное отношение жителей к тому, с кем они хотят жить.

«Граждане Донбасса показали уже один раз, с кем они видят своё будущее, как и жители Крыма. Более того, люди в ДНР и ЛНР будут готовы к новому плебисциту, чтобы подтвердить всему мировому сообществу своё право на самоопределение. Они хотят быть частью России. Жители Донбасса получают гражданство РФ. Поэтому, конечно, здесь Симоньян абсолютно права. Наша страна действительно должна откликнуться. Мы надеемся, что она проведёт полную интеграцию ДНР и ЛНР и возьмёт их под свою опеку и защиту», — пояснил собеседник «Первого русского».

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал призыв к воссоединению России и Донбасса, озвученный  главным редактором RT Маргаритой Симоньян.

По его словам, в настоящий момент Кремль не рассматривает возможность присоединения Донбасса к России, а Симоньян транслировала свою собственную точку зрения, но не официальную позицию Москвы.

Напомним, обращение Симоньян также прокомментировал русский писатель Кирилл Бенедиктов. По его мнению, само появление журналистки на форуме означает, что Кремль сейчас находится на пути к принятию важного политического решения, сравнимого с присоединением Крыма к России в 2014 году.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: