Украина, паспорт
Фото: globallookpress.com

Жители Украины продолжают разъезжаться из своей страны. Может быть, местные власти и националисты этому рады, но очередную «зраду» опубликовало МВД Российской Федерации.

Согласно статистике российского правоохранительного ведомства, в 2020 году 409 549 граждан Украины получили российские паспорта. Для понимания проблемы можно сопоставить эту цифру с населением некоторых городов Украины. Так, в Виннице проживают около 372 тысяч человек, то есть за один год население всей Винницы и близлежащих населённых пунктов навсегда осталось в России. Можно также сравнить с Николаевом, где население чуть больше 494 тысяч человек. Получается, что почти весь Николаев обосновался в России. Для Украины это катастрофа, а Россия приобрела граждан, которые не просто ментально близки русским, а самые настоящие русские. Ещё больше украинскую элиту должно расстроить то, что в 2019 году российский паспорт получили 299 422 украинца. Рост почти в полтора раза.

Украинцы выбирают Россию

Как бы власти Украины ни кричали о своём европейском пути, статистика показывает обратный результат. Пограничная Польша интересует украинцев меньше, чем Россия. В период с 2008-го по 2017 год польское гражданство обрели всего 14 902 украинца, а в 2020 году 7094 гражданина Украины получили карту поляка. Стоит отметить, что карта поляка — это документ, который подтверждает принадлежность к польскому народу лица, проживающего за пределами Польши. Обладатель карты поляка имеет определённые права, в том числе он может легально работать на территории Польши без получения разрешения. Схожая ситуация и в Германии. Там, например, за 2016 год всего 4167 украинцев обрели немецкий паспорт. Вот и весь европейский путь.

Нельзя не сказать, что более 204 тысяч украинцев посетили Россию с частными визитами в 2020 году, 14 863 гражданина Украины приезжали в нашу страну по работе, ещё почти 10 тысяч — на учёбу.

Во время своей инаугурационной речи президент Украины Владимир Зеленский сказал: «…обращаюсь ко всем украинцам на планете: вы нам очень нужны! Всем, кто готов строить сильную и успешную Украину, я с радостью предоставлю украинское гражданство. Приезжайте в Украину не в гости, а домой. Мы ждём вас». Похоже, что кто-то не услышал эти слова. А не услышали их многие, так как в 2018 году гражданство России получил 81 081 украинец, а в 2019-м — почти 300 тысяч.

Выбор в пользу России очевиден. Для украинцев Россия куда ближе, чем европейские государства. Россия и Украина — это фактически единое культурное и языковое пространство. Для нас украинские мигранты не являются проблемой, как минимум они автоматически интегрируются в наше общество, чего нельзя сказать о гостях из азиатских республик.

Россия — шанс для малороссов

Украинцы сколько угодно могут обижаться на то, что мы их называем малороссами, но снова можно обратиться к статистике. Независимый институт социально-политических и экономических исследований, зарегистрированный в Вильнюсе, в 2015 году провёл ряд опросов среди белорусов, и результат может только огорчить украинское общество. Две трети опрошенных считают, что русские, белорусы и украинцы — это три единых народа. То есть западная структура была вынуждена признать, что мы можем сколько угодно враждовать, но мы всегда будем единым народом.

О триединстве русских заявлял и президент РФ Владимир Путин: «Я уже много раз говорил, я считаю, что мы один и тот же народ. Не знаю, нравится это или нет, но, если посмотреть на реалии, это так и есть». Реалии же таковы, что украинцы всё чаще выбирают Россию для места постоянного жительства.

На фоне хаоса, который творится на Украине, для её жителей единственным спасением становится переезд именно в Россию. Безусловно, в России хватает проблем, но у нас нет притеснений по языковому вопросу, у нас не ходят толпы радикалов, которые постепенно превращаются в никем не контролируемую власть. Правда, дальше улицы их власть не распространяется, но всё может поменяться. Сейчас на Украине активно обсуждаются новые языковые требования, которые вступили в силу с 16 января, но ведь притеснения русскоязычных начались уже давно. Стоит вспомнить, что в 2019 году во Львове прошли рейды радикалов из организации «Сокол», и они проводили «профилактическую работу» с теми, кто говорит на русском языке. На своей странице в Facebook они сообщали:

«Состоялся очередной рейд против уличных музыкантов, поющих на русском языке. Активисты прошлись по центральным улицам Львова. Радует то, что после нескольких таких рейдов в центре нашего города почти не слышно песен, которые исполняются на языке оккупанта. Также с некоторыми музыкантами были проведены профилактические работы».

Все эти законы о языке, постоянные националистические акции на улицах, да и в целом анархия, творящаяся в стране, вынуждают украинцев искать новый дом. В Россию едут не просто украинцы, это те люди, которые под давлением пропаганды о «стране-агрессоре» выбрали свой путь на Восток. Бывший глава МИД Украины Павел Климкин ещё недавно заявлял: «Россия ведёт против нас войну, но всё равно три миллиона украинцев живут в РФ. То есть почти каждый двенадцатый украинец сейчас в России». Они не предали свою любовь к нашей стране. Это уже не украинцы — это малороссы.

Россия стала домом многих для народов, но при этом государствообразующим остался русский. Украинцы для нас — часть большого русского народа, который сейчас нуждается в защите. Пока не обеспечена защита, мы открываем двери в наш общий дом. Пусть лучше едут украинцы, знающие русский язык и являющиеся частью нашей культуры, чем люди из азиатских республик, не понимающие ни слова по-русски. Рано или поздно произойдёт воссоединение двух стран, а пока украинцы могут массово покидать свою страну и переезжать в Россию. Именно этого хотели националисты, заявляющие: «Чемодан, вокзал, Россия». Только проблема в том, что такими темпами всё трудоспособное население покинет Украину. Останутся только чиновники, радикалы и пенсионеры, которые тоже уедут к своим детям и внукам в Россию. Только такого не случится, так как Украина всё ближе к пропасти. И вытаскивать её придётся не европейским партнёрам, а, как и всегда, России.

Автор: Даниил Черных

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: