Украина, флаг
Фото: pxhere.com

В воскресенье, 24 января, Служба внешней разведки (СВР) Украины отметила свой профессиональный праздник. В честь знаменательного дня силовым ведомством была выпущена специальная информационная брошюра, так называемая Белая книга, в которой были обозначены главные внешние угрозы и основные тренды внешней политики современного украинского государства. По своему содержанию и форме исполнения издание было ориентировано на аналогичные бюллетени, подготавливаемые ЦРУ США.

Россия, как и можно было ожидать, указана в качестве основного внешнего врага Украины и упомянута в тексте 127 раз. В числе прочего на Москву в брошюре возлагается вина за низкий уровень жизни украинцев — якобы это российские власти не хотят, чтобы их уровень жизни превысил уровень жизни граждан РФ. Кроме того, именно Кремль выступает вдохновителем так называемого тарифного майдана — общественных протестов граждан Украины против растущих счетов за услуги ЖКХ.

Примечательно, что Польша и Венгрия, пусть ни одна страна и не названа напрямую, тоже добавлены в «Белой книге» в список геополитических противников или врагов Украины. Эти страны, настаивают украинские разведчики, пытаются оказывать давление на Киев с помощью проживающих на украинской территории национальных меньшинств, чьи интересы они представляют. Сверх того, и Польша, и Венгрия готовы при первой возможности посягнуть на территориальную целостность Украины.

Собранная под одной обложкой «Белой книги» информация, считают в СВР, должна заинтересовать как специалистов в сфере национальной безопасности и зарубежных партнёров Украины, так и простых представителей общественности и журналистов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: