Белоруссия
Фото: globallookpress.com

В Белоруссии продолжается кризис. Несмотря на то, что власть осталась в руках президента Александра Лукашенко, политические эмигранты, а правильнее их было бы назвать гастролёрами, продолжают борьбу за «кормушку». Именно доступ к финансам волнует оппозиционеров, а не будущее республики. На белорусском государственном телеканале «ОНТ» вышла серия роликов, посвящённых финансированию «змагаров». Журналисты назвали не только источники финансирования, но и показали процесс, как происходит делёжка финансов. И делятся они не для разных мероприятий или поддержки политических заключённых, а в собственные карманы.

BYsol — средство заработка, а не помощи

На фоне протестов, начавшихся после 9 августа 2020 года, белорусские оппозиционеры основали фонд помощи BYsol. Его основной задачей стала финансовая помощь тем, кто за свои убеждения потерял работу. На сайте фонда сказано: «Уволенными по политическим причинам считаются люди, которые были уволены в период с июня 2020 года по причине выражения своих политических взглядов и гражданской позиции. Сюда относятся участие в мирных акциях и забастовки. Мы также принимаем заявки от людей, которых уволили по причине ареста из-за участия в акциях и мирных маршах». Однако получили помощь не все. Это в BYsol и не скрывают. На официальном сайте сказано, что в фонд обратились 2826 человек, из которых выплаты получили 1039 человек, при этом проверку прошли 1559. Кроме этого, фонд поддерживает различные инициативы, в том числе стачкомы. По состоянию на 30 ноября 2020 года выплаты составили 2 310 351,56 евро.

Бывший участник команды BYsol Илья Бегун рассказал в эфире ОНТ о некоторых нюансах деятельности фонда. Активист заявил: «Это некоторого рода юридически оформленный общак, где некоторые стороны могут размещать свои денежные средства. Гораздо проще вопрос с налогами, поскольку очень высокая планка начала налогообложения. И главный нюанс, на котором я бы акцентировал особое внимание, это отсутствие лимита по денежным средствам, которые можно использовать на обслуживание самого фонда». Также Бегун пояснил, что все счета фонда размещены в Нидерландах.

О проблемах в фонде стало известно и из слитой переписки членов команды BYsol. На одном из представленных ОНТ скриншотов некой Ольге рассказывают о поддержке протестующих: «Есть грёбаный байсол, который в ближайшее время сольётся, ибо *** (украл. — Прим. ред.) кучу бабла и заявки многие на помощь отсекает. Ими интересуются органы в Литве. Один из учредосов сейчас в Гааге (где у байсола банк) и ждёт команды, когда снять все деньги и *** (уехать. — Прим. ред.) куда подальше».

В итоге получается, что часть денег не учтена, выплаты, если они есть, то минимальные, а руководство фонда живёт красивой жизнью. Бывшая личная помощница главного действующего лица в BYsol Андрея Стрижака утверждает, что помощь «дворовым» инициативам должна быть меньше 100 евро. А что же с остальными заявками? А про остальных экс-помощница пояснила: «Типа если ты видишь, что заявка выходит на 100 евро и меньше, то тогда утверждай, мы поможем. А если больше, то и… Пускай нафиг идут». Сама девушка покинула фонд и заявила: «В последнее время в личные сообщения фонда в Instagram и Facebook приходило очень много недовольств от людей, которые не получили помощи. Хотя имели на неё полное право. Я больше не хочу иметь никаких дел с фондом солидарности BySol, я не хочу быть причастна к вранью, обману и мошенничеству».

Изначально BYsol задумывался как фонд помощи, но всё скатилось в банальное средство заработка. Журналисты утверждают, что Андрей Стрижак предпочитает жить в дорогих отелях в номерах класса люкс. Учитывая, что на административные расходы, согласно отчёту фонда, потрачено свыше 81 тысячи евро, неудивительно, почему выплаты дают не всем. Хотя для полноты картины нужно отметить: в фонде утверждают, что на административные расходы деньги берутся из отдельного сбора. Ряд источников также утверждает, что Андрей Стрижак получал средства на собственные расходы из различных западных источников. Хотя сейчас можно утверждать, что все белорусские «гастролёры» получали деньги из западных источников.

Тихановская: из домохозяек в «президенты»

С большой вероятностью получала их и самоназначенная президент Светлана Тихановская. Чётко видно, как она из простой домохозяйки, которая не знала, что сказать на митингах своих сторонников, превратилась в женщину, которая поездила по Европе на встречи с различными политиками. Её, простите за примитивизм, одели, подкрасили, создав образ дамы, которая решает. Но одно дело решать, будучи у власти, а другое — сидя в Литве. При этом заметно, что вкладывались деньги не в её образование, а в образ. Легко заметить, что ещё летом 2020 года она была простой девушкой в джинсах и футболке, а теперь она дама в деловом костюме. В показанной журналистами переписке Тихановская предстаёт не как человек, победивший на выборах, а как марионетка. Собственно, марионеткой её и называют, при этом отмечая, что ею руководят литовские кукловоды. Кроме этого, её соратники не хотят с ней работать. В одном из слитых сообщений говорится: «Но честно, исходя из того, что сейчас происходит, я не хочу никакого правительства с Тихановской и Латушко. Тихановская тупая дура, с которой даже Олег Моисеев (доверенное лицо предвыборного штаба. — Прим. ред.) уже не в силах договориться». Победа революции в Белоруссии этим активистам тоже не нужна. Им важны гранты, которые хорошо падают в их карманы. Вероятно, Светлана Тихановская тоже получает хорошие суммы и не собирается делать реальные дела для белорусов, но ей же это выгодно — никто не хочется лишаться проверенной «кормушки».

Время показало, что никаких изменений оппозиция не хочет, а всё делается для личной выгоды. Но им нужно помнить, что одно дело, когда в сеть попадают «сливы» об их финансовых и личных отношениях, а другое, когда с них начнут спрашивать про потраченные средства их кураторы. Сказать марионеткам будет нечего, а отчитываться придётся. И уже скорее их выбросят на помойку истории, чем уйдёт Александр Лукашенко. Красивую картину можно нарисовать: Светлана Тихановская оказалась ни к чему не способна, кроме как повторять заученный текст, в её окружении казнокрады, и ввиду этого неплохо было бы её слить, подстроив убийство. И кто в этой ситуации окажется виноват? Конечно же, все либеральные и европейские СМИ начнут трубить, что режим Лукашенко дотянулся до честно избранного президента и убил не просто политика, а мать двоих детей. Неудивительно будет, если так и случится. Такая вот демократия в отдельно взятом государстве. Ещё не у власти, а уже пилят бюджеты.

Автор: Даниил Черных


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: