Фото: сайт ОБСЕ

На Украину с двухдневным рабочим визитом 19 января прибудет действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде. Об этом сообщает ТАСС.

По словам представителя пресс-службы украинского МИДа, она намерена посетить зону проведения так называемой операции объединённых сил в Донбассе вместе с главой внешнеполитического ведомства Украины Дмитрием Кулебой.

Линде и Кулеба «обсудят безопасность» в народных республиках Донбасса и в Крыму, а также «усилия по мирному урегулированию ситуации, поддержку деятельности ОБСЕ».

Что до безопасности в зоне боевых действий в Донбассе для самих сотрудников мониторинговой миссии ОБСЕ, то на это Линде стоит обратить особое внимание в свете последних событий.

Так, недавно стало известно, что украинская армия задействует дополнительные расчёты для наблюдения за передвижением сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе.

А 16 января боевики ВСУ открыли прицельный огонь по наблюдательным беспилотникам ОБСЕ.

В ноябре 2020 года расчёты противовоздушной обороны ВСУ получили приказ уничтожать беспилотные летательные аппараты Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Это было продиктовано необходимостью скрыть переброску военной техники в зоне так называемой операции объединённых сил.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: