Фото: Pixabay

Украина потребует лишить российскую делегацию полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Поводом для таких требований Киев будет использовать арест блогера Алексея Навального. Об этом в своём Facebook-аккаунте написала глава украинской делегации в ПАСЕ Мария Мезенцева.

Она отметила, что на 19 января было запланировано участие Навального в заседании комитета ПАСЕ по правовым вопросам в режиме онлайн. Однако он будет находиться под стражей до суда (29 января) и вряд ли сможет принять участие в заседании комитета.

Украинский парламентарий также напомнила, что Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию выплатить Навальному более 22 тысяч евро.

«Наша делегация будет использовать все возможные инструменты, которые предусматривает регламент, для дальнейших шагов по обсуждению (urgent debates) и обжалованию полномочий РФ, основываясь в том числе на этих событиях», — написала Мезенцева.

Напомним, вечером 17 января стало известно о задержании Алексея Навального в аэропорту Шереметьево.

Оппозиционер был заключён под стражу до решения суда.

Мировая общественность ожидаемо возмутилась и потребовала немедленно освободить его.

В странах Балтии и вовсе призвали Европейский союз ввести санкции в отношении России за арест Навального.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: