Фото: Викимедиа

Расширение НАТО и возможное вхождение в его состав Украины стало причиной воссоединения Крыма с Россией. Такое мнение выразил экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер в интервью изданию Spiegel.

«Это их право <…> Однако на этом не закончилось, потом дискуссия пошла в другое русло, и прежде всего из-за Америки, о принятии Грузии и Украины в НАТО. Это было не что иное, как стратегия окружения России, которая тогда была гораздо более открытой к сотрудничеству с Европой, как и с НАТО», — заявил господин Шрёдер

Шрёдер считает воссоединение Крыма и России «нарушением международного права», но подчёркивает, что такое определение «не затрагивает вопроса о причине».

По его словам, вступи Украина в НАТО, «как того хотела Америка», Севастополь, «один из важнейших морских портов России, оказался бы на территории» альянса.

Шрёдер считает, что вместо санкций стоит стремиться к диалогу.

«Только в самых редких случаях срабатывает давление. Речь — о поиске решений через диалог», — сказал политик.

Напомним также, 14 января сообщалось, что Европейский суд по правам человека признал, что  Крым находится в фактической российской юрисдикции с февраля 2014 года.

В ответ глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал это «победой Украины».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: