Фото: Pixabay

Первый заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал высадку спецназа НАТО на российский сухогруз в Средиземном море «грубым нарушением» морского права. По словам сенатора, в сложившейся ситуации и сотрудникам российского МИДа, и представителям других органов власти «есть над чем поразмыслить».

Напомним, что накануне корабль Североатлантического альянса организовал проверку российского сухогруза в акватории, контролируемой военным блоком. Формально это было сделано с целью пресечения незаконных поставок оружия в Ливию. Экипаж судна добровольно согласился на ревизию после того, как на его борт с вертолёта высадились бойцы спецназа Греции, одной из стран — участниц НАТО. В результате проверки никаких нарушений на сухогрузе выявлено не было. Впоследствии миссия ЕС на своей странице в социальной сети Twitter охарактеризовала проверку как «дружескую» и заявила, что она была выполнена в рамках спецоперации IRINI.

Со своей стороны, Владимир Джабаров заявил, что если эпизод произошёл непосредственно в территориальных водах Греции, то он должен был быть решён по согласованию с российской стороной. Если натовская проверка была выполнена в нейтральный водах, то это могло быть сделано только с санкции Совета Безопасности ООН, которой ни у Греции, ни у руководства НАТО, вероятно, не было.

«Если это произошло в нейтральных водах, то это грубое нарушение. Для Греции как страны НАТО это может закончиться очень печально. Если это в её водах случилось, то вопрос решается по согласованию сторон. Чтобы проводить подобные рейды, надо иметь мандат Совета безопасности. Я так понимаю, что у Греции его нет, как и у любой другой страны НАТО. Так что тут есть над чем поразмыслить сотрудникам МИД и представителям других структур», — заявил Владимир Джабаров в своём комментарии для издания «Национальная служба новостей».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: