Фото: сайт Белого дома

Нижняя палата Конгресса США — палата представителей — формально утвердила процедуру голосования по импичменту действующего хозяина Белого дома Дональда Трампа. Ожидается, что само голосование пройдёт в 15-16 часов по времени Вашингтона, что соответствует 23:00-00:00 по Москве. Процедуру импичмента поддержал 221 конгрессмен, против выступили 203. Преимущественно голоса разделились по партийному признаку: демократы голосовали за утверждение процедуры по отстранению Трампа от власти, республиканцы — против.

Конгрессмены-демократы в палате представителей предложили отстранить Дональда Трампа от президентского поста за подстрекательство к мятежу. Кроме того, в случае успешного импичмента действующему хозяину Белого дома могут запретить занимать любые выборные должности в будущем.

Чтобы законопроект об импичменте был принят в нижней палате Конгресса, достаточно простого большинства голосов. Сейчас парламентским большинством в палате представителей обладают члены Демократической партии США.

После голосования в нижней палате дело об импичменте поступит в Сенат, где республиканцы и демократы контролируют равное количество мест. Чтобы импичмент был утверждён на уровне Сената, требуется две трети голосов — 67 из 100.

Примечательно, что в настоящий момент американские сенаторы находятся на парламентских каникулах. Они вернутся с них только 19 января, за день до инаугурации избранного президента США Джозефа Байдена. По данным американских СМИ, лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл отказался поддержать инициативу демократов по досрочному возвращению членов верхней палаты Конгресса с парламентских каникул для того, чтобы они могли проголосовать по импичменту 15 января.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: