Фото: globallookpress.com

Группа российских граждан, включающая в себя блогера-урбаниста Илью Варламова, директора Европейской гимназии Ивана Боганцева и основателя портала «Медиазона» Петра Верзилова, была отпущена из-под стражи в Южном Судане. Ранее, напомним, они были задержаны перед вылетом в аэропорту города Капоэта.

О факте освобождения задержанных стало известно благодаря сообщению официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой. По её словам, в настоящий момент решается вопрос с вылетом Варламова и остальных из Южного Судана. Обо всём этом сообщает РИА Новости.

Примечательно, что причиной задержания Ильи Варламова и остальных россиян стал обнаруженный в их багаже пульт управления дроном-беспилотником. Как утверждает сам Варламов, дрон был конфискован у него ещё даже до прилёта в Южный Судан — в аэропорту города Энтеббе в Уганде. Также блогер заявил, что после снятие с рейса его и других россиян отвезли в одно из местных отделений правоохранительных служб, где у них якобы пытались отнять телефоны.

Как сообщалось ранее, чтобы урегулировать вопрос своего задержания властями Южного Судана, Варламов и остальные обратились за помощью в российское посольство в Уганде.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: