Фото: Викимедиа

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская предложила изменить название Белоруссии на литовском языке. Об этом говорится в письме, которое она отправила министру иностранных дел Литвы Габриэлюсу Ландсбергису.

«Нынешнее официальное название Baltarùsija, к сожалению, воспринимается как калька с русского названия Белоруссия, ведёт к ошибочной ассоциации с государством Россией. Среди предложений, которые уже звучали в литовской экспертной среде, форма Belarusià нашим экспертам видится наиболее приемлемой», — говорится в письме.

Власти Литвы ответили Тихановской согласием изменить название Белоруссии в официальном обороте при условии, что белорусская сторона будет не против.

«Если Белоруссия выразит такое пожелание, с удовольствием обсудим этот вопрос, как мы уже поступили, изменив название Грузии на Сакартвело», — заявил Ландсбергис.

По словам главы МИД балтийской республики, нынешнее название соседней с Литвой страны «трактует Белоруссию как часть России».

Напомним также, ранее Светлана Тихановская заявила, что сборные будут бойкотировать чемпионат мира по хоккею 2021 года, если его проведение не перенесут из Минска.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: