Казахстан
Фото: globallookpress.com

На днях случилось чудо: сразу два депутата Госдумы, причём не рядовые, а представители правящей партии, напомнили вконец зарвавшейся казахстанской элите азы её собственной истории. В частности, о том, что гигантская территория, что живёт сейчас под голубым с солнышком флагом, была щедро подарена потомкам кочевников красными любителями раздаривать русские земли. А раз так, уважаемые, коли собираетесь лишать русский язык статуса языка межнационального общения, переводить свой родной язык на латиницу, не пускать русских во власть и крупный бизнес, сажать русских активистов, союзничать с Турцией и США против РФ, то возвращайте русским городам исторические названия, а русские земли — хозяевам. Понятное дело, последовало бурное возмущение той самой элиты, и депутаты привычно сдали назад, но проблема была обозначена на новом уровне.

История реальная и альтернативная

Правду на постсоветском пространстве мало кто любит, потому как, если уж признаться начистоту, вся постимперская конфигурация Русской равнины лжива насквозь уже более ста лет как. Но особенно её, правду, не любят те, кто на этой лжи, приобретшей очертания таможен, министерств, президентских администраций, бюджетных вливаний и внебюджетных средств, нагрел свои шаловливые ручонки. И в первую очередь речь идёт о всевозможных «мурзабаях», чьи предки ещё вчера ходили до ветру за юрты и умывались верблюжьей мочой, зато сегодня к их услугам белоснежные биде и золотые унитазы. То же касается и всевозможных ханчиков, гетманов, корольков, князьков и господарчиков, коих так легко прибирает к своим щупальцам самый демократичный и чуждый сословных предрассудков джентльмен из прерий, но не о них сегодня речь.

В Казахстане правду не любят. Да и как её полюбишь, коли в ней нет ничего про то, что Оренбург был древним казахским городом Ырынбур, а в ходе специального антиказахского голодомора «ашаршылыка» Москва уморила с десяток миллионов казахов, чтобы на этнически очищенных землях воцариться. И теперь ей за это до скончания веков платить контрибуции.

Нет, правдивая история говорит совсем иное. Например, то, что исторически ныне принадлежащие Казахстану земли — Семиречье, Рудный Алтай и Южная Сибирь — были русскими. Город Нур-Султан назывался Акмолинском, Алма-Ата носила название Верный, Атырау — Гурьев, а Семей был Семипалатинском. И как с такой правдой оправдаешь попытку выдавить русский язык в маргинальное поле вместе с самими русскими? Потому-то и реакция на слова председателя думского комитета по образованию и науке Вячеслава Никонова была болезненной. Хотя, если вдуматься, а что тот такого неправильного сказал?

«Казахстана просто не существовало, — напомнил Никонов в эфире Первого канала. — Северный Казахстан вообще не был заселён. Они (казахи. — Прим. ред.) существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана — это большой подарок со стороны России и Советского Союза».

Всё — правда. Но почему уже который день не могут успокоиться казахстанские дяди, упражняясь в желчности и мастерстве риторов?

«Я как казах и гражданин Казахстана хочу сказать: это задевает мою гордость, — отреагировал на слова Никонова глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди. — Имея высшее образование, зная историю нашей родины, я бы ответил на это высказывание на русском языке следующим образом — это бред сивой кобылы».

Ну, Тлеуберди, наверное, видней. Насчёт кобыл. Корни как-никак: кочевья, кумыс… Но только история — дисциплина, основанная на фактах, а с фактами, как известно, не поспоришь, ибо они вещь упрямая. Впрочем, можно придумать свою, альтернативную историю. И даже поверить в неё.

«Недавно в эфире Первого канала прозвучало весьма провокационное заявление, которое можно было бы оставить и без внимания, не прозвучи оно из уст нашего коллеги, председателя комитета по образованию и науке Государственной думы Вячеслава Никонова. Кстати, многие не знают, что он внук Молотова, за два года до начала Великой Отечественной войны подписавшего секретный пакт с Риббентропом, — блеснул знаниями председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед, видимо, намекая, что склонность к возвращению Родины в пределы исторических границ у депутата в крови (кто против, кроме свидомых казахов?). — Позволю себе напомнить ему об общеизвестных исторических фактах. О заселении территории Северного Казахстана. То, что с древних времён и до наших дней эти земли были заселены протоказахскими племенами — факт очевидный. Именно здесь было открыто множество поселений, принадлежавших знаменитой ботайской культуре, существовавшей ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. На протяжении веков и тысячелетий здесь сменяли друг друга государства наших прямых предков — саков, гуннов, тюрков, кыпчаков и казахов. Если вести речь о более ближнем периоде, то историкам хорошо известно, что вблизи нынешней столицы Казахстана находился средневековый город Бозок, столица кыпчакских ханов. Мы, казахи, являемся потомками куманов, половцев и печенегов, кыпчаков, скифов».

Ну, то есть вы поняли, казахи — потомки всех древних народов мира, особенно тех, что до нашей эры. Впрочем, и нашей эры они потомки тоже. А посему Аттила наверняка был казах, очень ценил стихи Абая, а когда шёл в атаку на римлян, то держал в руках древко с развевающимся голубым флагом с жёлтым солнышком.

И, как пел известный и модный в далёкие времена акын, «да, казахи мы, да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами!»

«Я сказал совсем не то, что вы от меня услышали»

Любопытно, что в ответ на такое даже предельно оригинальный депутат Евгений Фёдоров, у которого пенсионный возраст в России поднял Госдеп США, песни Виктору Цою писали спецы из ЦРУ, а писатель Захар Прилепин — личный враг Владимира Путина, внезапно впал в адекватность и сказал весьма разумные, по сути, мудрые слова.

«Никонов ничего не сказал нового, — прокомментировал инцидент в радиоэфире Фёдоров. — А вот когда официальный орган Казахстана заявляет: «А мы никаких подарков не помним. Это вообще не подарок, это мы у вас отняли»… Если «мы у вас отняли», тут либо подарок, либо отняли. Тогда давайте с вами разговаривать по-другому, другим языком, ребята казахстанцы. Одно дело, добрый русский человек вам подарил, и вы это цените, и дружите с ним, а другое дело, что вы на него плюнули, как в данном случае сделал МИД Казахстана… Это означает, что Россия должна потребовать: раз вы это не признаёте подарком, значит, тогда отдайте, потому что вы взяли незаконно. Почему незаконно? Потому что в 1990 году был принят закон, за который голосовали в Казахстане, конституционный закон Советского Союза, в котором подробно прописаны условия выхода республик из состава СССР. Там много чего, что, естественно, нарушено. Но в данном случае мы говорим о вопросах территории, кому какую территорию иметь в результате выхода из состава Советского Союза. И там русским языком (подчёркиваю, в Казахстане за этот закон тоже голосовали, и с ним согласны) прописано, что в случае выхода из территории Советского Союза республики она отдаёт Советскому Союзу территорию, полученную после её вхождения в Советский Союз. Точка».

Потом, как это у нас водится, на депутатов зашикали уже со стороны ближнего депутатского окружения. И со стороны власти тоже, вполне возможно. В духе «нам только с Казахстаном ещё поссориться не хватало, лучше очередную скидку дадим и на дерусификацию глаза закроем». И вот уже Никонов говорит, что его как-то не так поняли, что он всего-навсего высказался о том, что при СССР Казахстану достались не самые плохие территории. Ну кто бы спорил?

А Фёдоров снова «включил» Фёдорова, вовсе договорившись до того, что он, оказывается, казах.

И поведение обоих народных избранников лишний раз показало, что на фоне сегодняшних геополитических вызовов Русскому миру они, скажем так, не герои. Ну, осерчали мужички, на эмоциях позволили себе рубануть правду-матку, а как пошла ответка, причём не только со стороны, а, как водится у нас, и из тыла, привычно дали заднюю, заняв глухую оборону.

И снова ничего не изменилось. В российском городе Казань есть улица самого успешного дерусификатора Казахстана Нурсултана Назарбаева. Человека-города, на лацкане пиджака которого висит орден Александра Невского за «продвижение интеграционных процессов». Видимо, с США, которых Елбасы в ходе своего визита в Вашингтон приглашал активнее участвовать в жизни Центрально-Азиатского региона. В частности, в формате «5+1» — все постсоветские азиатские республики и, собственно, США. И этот формат уже начал работать. Вы спросите, а где там Россия? Ну как где? В виде ордена на пиджаке у Назарбаева.

Когда русский герой проснётся

А ещё в казахстанских тюрьмах сидят Евгений Щербак, Евгений Вдовенко, Александр Урашев и Тимур Лямин. За то, что с оружием в руках защищали Русский Донбасс. И интернет-активисты Игорь Сычев и Татьяна Шевцова-Валова, которых ввёл в заблуждение Крым и которые понадеялись на то, что и их унижениям придёт конец, а потому провели в соцсетях опросы о возможности повторения крымского сценария в Казахстане.

И, конечно, Ермек Тайчибеков. Человек-космос. Человек-кремень. Тоже сидит. За взгляды. За убеждения. Казах, для которого Русский мир — не пустой звук, а наша общая добрая, уютная и просторная Родина. Одна на всех. Одна для всех. В нашей кривой реальности он однажды выбрал правильный путь, и вот за это кривые души упекли его за решётку. К нему нет ходу, его держат за семью замками, но даже из бункеров алма-атинского СИЗО человек-набат умудряется передавать обращения. К русским людям.

«Меня больше беспокоит и удручает не мой арест, а совершенно другое, то, что из 4 миллионов человек, а это огромная цифра, в так называемом государстве Казахстан до сих пор не появились европейские, русские, христианские интеллектуалы политического толка, которые бы могли посвятить свою жизнь русскому вопросу в Средней Азии, — пишет Ермек Тайчибеков. — Вот что ужасно и трагично, что никак ни один русский не может проснуться до сих пор, все находятся в этнополитическом плане в состоянии хронического, перманентного анабиоза… Хотя бы два-три крупных русских интеллектуала в Средней Азии… Даже если бы один был такой, я посчитал бы, что он смог бы сделать то, на что я потратил свои последние семь лет жизни, то есть пробуждение русского духа, русского ума, русской, европейской, христианской мысли в Центральной Азии, и я посчитал бы свои действия, потери, страдания, мучения и жертвы, которые я совершил, не напрасными…. Кто-то, в конце концов, должен, обязан начать формировать свой контент, свою русскую идеологию, постулировать свои русские слова так, чтобы развивать Русский мир изнутри Казахстана без оглядки по сторонам и на РФ, делать его более привлекательным и притягивающим как для самих остальных инертных и пассивных русских людей, так и для представителей других конфессий и наций. Нет, этот русский человек должен сделать так, чтобы казахи и другие нации стремились и желали быть причастными к русскому языку, к русской идентичности в той или иной мере».

Где он, этот русский мыслитель? Где дремлет этот русский герой? В заснеженной степи? А может быть, в тайге? Или в балтийских дюнах? Или на передовой среди терриконов? Одно ясно: он очень нужен нам. Не только Центральной Азии, а всей нашей сиротской Русской цивилизации отчаянно необходим герой. Чтобы увлёк, повёл, показал цель.

Хотя, может быть, он уже есть. И уже бодрствует. И он автор строк этого послания из СИЗО, этих размышлений. Человек с тюркской кровью и русским сердцем. Кто знает, может, он сам не знает, что дремлет в нём и на что он сам способен? И мы не знаем. Но хотим узнать. А потому для начала нужно помешать планам тёмных русофобских сил отобрать у него возможность смотреть в небо не через тюремную решётку.

Автор: Алексей Топоров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: