Фото: сайт президента Украины

Комментируя похороны городского главы Харькова Геннадия Кернеса, ряд общественных деятелей и политических аналитиков отметили отсутствие на церемонии прощания президента Украины Владимира Зеленского и других первых лиц страны.

Напомним, что церемония прощания с главой Харькова проходит сегодня в городе, которым он управлял до недавнего времени. Церемония отпевания Геннадия Кернеса завершилась в Благовещенском соборе. После этого его тело было доставлено в Театр оперы и балета, чтобы поучаствовать в его проводах могли и рядовые граждане.

Политик ушёл из жизни 16 декабря. По данным СМИ, к храму, где отпевали Кернеса, многие горожане пришли с цветами. Чтобы все желающие могли проститься с городским главой в рамках гражданской панихиды, движение в Харькове было перекрыто до 14:00. Присутствовали на церемонии прощания и члены украинской политической элиты. К примеру, возложить цветы к гробу покойного прибыл мэр Киева Виталий Кличко.

На этом фоне отсутствие на похоронах какого-либо представителя команды действующего главы украинского государства многие сочли очень показательным. Так, по мнению автора политического телеграм-канала «Шептун», данная ситуация продемонстрировала, что личные политические конфликты для президента Зеленского важнее мнения гражданского общества на Украине.

 «…президент Зеленский или хоть кто-нибудь из высшего руководства страны не присутствовали на церемонии прощания с мэром Харькова Геннадием Кернесом. <…> Печально признавать, что в команде президента расстановка приоритетов точно не в пользу гражданского общества», — отмечает «Шептун».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: