Вечный огонь
Фото: globallookpress.com

В Красносельском районе Петербурга две школьницы погасили Вечный огонь и были задержаны. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что 13-летние девочки забросали святыню снежками. Полиция после получения сигнала по записям с камер видеонаблюдения установила личности школьниц и доставила их в отделение. Сообщается, что с подростками провели профилактическую беседу, а их родителей за ненадлежащее воспитание дочерей привлекут к административной ответственности.

Добавим, что данный инцидент массово растиражировали украинские СМИ под заголовком «В Росії затримали дітей, які грали в сніжки на Вічному вогні» («В России задержали детей, которые играли в снежки возле Вечного огня»).

Андрей Коновалов
Андрей Коновалов. Фото: личный архив А. Коновалова

По мнению эксперта, философа, доцента ДонНУ Андрея Коновалова, подобные «шалости», которые происходят всё чаще, являются отражением той прозападной образовательно-воспитательной системы, которая была внедрена не только в России, но и на всём постсоветском пространстве.

«Когда видишь в стране, победившей германский нацизм, такое глумление над прошлым, хочется процитировать касаемо происходящего одну умную мысль: «Если хочешь победить своего врага, воспитай его детей». Дело в том, что проблема, которая сегодня стоит перед нами, перед обществом всего постсоветского пространства, заключается в том, что после распада Советского Союза так называемая элита решила интегрироваться в экономическое, политическое и культурное пространство Запада. При этом как-то забылось, что для Запада Россия всегда выступала в образе врага. И единственное качество, в котором Запад был готов принять Россию, — это её уничтожение, о чём, по сути, все уже открыто заявляют. А самым простым и дешёвым способом этого является изменение сознания, которое осуществляется через изменение образования и воспитания», — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что крайне негативную роль сыграло внедрение в России так называемого ЕГЭ (единого госэкзамена).

«Система ЕГЭ, которая была внедрена на всём постсоветском пространстве, медленно, но очень последовательно изменяет то, чем мы отличались от Запада. И до тех пор, пока мы всерьёз не возьмёмся за восстановление образования, за изменение воспитательного процесса, к сожалению, всё это может для нас закончиться очень плохо.

Навязывая ЕГЭ, нам говорили, что это якобы является западным образовательным стандартом. На самом деле эта система, прежде всего, касалась людей с умственной отсталостью, и разрабатывалась она для того, чтобы эти люди чувствовали в обществе некую защищённость, так называемую толерантность. В настоящее время в ЕГЭ уже внесены отдельные изменения, главным образом под давлением родителей, которые видят, во что превращаются их дети в рамках этой системы. Но в целом данная система, конечно же, не способствует развитию. Напротив, она ведёт к деградации личности. После чего современные цифровые технологии доведут эти процессы до своего логического завершения. Ведь если сейчас отключить интернет, всё сразу же зависнет, поскольку знания у молодых людей в большинстве своём находятся не в головах, а в смартфонах, и надо либо «Википедию» открыть, либо другой поисковик, чтобы что-то узнать. Я не хочу сказать, что это плохо, наоборот, когда такая справочная система под рукой, это всегда хорошо. Но, с другой стороны, такая зависимость может привести к тому, что люди, к сожалению, перестают напрягать свою память», — добавил он.

По словам Андрея Коновалова, возмутительный случай осквернения Вечного огня, к сожалению, прогнозируемый.

«Подобные случаи наблюдаются не только в Питере. Демонстративные, показные… Мне даже трудно сказать, с чем это больше связано: с отсутствием мозгов или полным отсутствием нравственных ориентиров. Они даже бравируют тем, что делают, похваляются, что разрисовывают могильные плиты павших воинов, разрушают их…

По моему мнению, в стране необходимо полностью менять подход, включая также меры воздействия как относительно родителей, так и их несовершеннолетних «детишек». Нужно относиться к вандалам более жёстко, чем мы это позволяем себе сейчас.

Как известно, существует несколько факторов, влияющих на поведение человека: первый — это совесть, то есть нравственный императив, второй — страх. И никуда от этого не деться, там, где не действует слово, должен действовать закон, причём жёстко. Этого не надо бояться.

Я прекрасно помню «высказывание», которое звучало в 2014 году через украинские СМИ, — «они же дети». И эти «онижедети» должны нести юридическую ответственность, включая уголовную, за действия, которые они совершают, вместе со своими родителями, если «онижедети» несовершеннолетние», — резюмировал эксперт.

Подготовила: Наталья Залевская


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: