Фото: Викимедиа

Вакцинация от коронавирусной инфекции жителей народных республик Киевом будет проходить только на подконтрольной Украине территории. Об этом в интервью «Общественному» рассказал так называемый министр по вопросам реинтеграции Украины и замглавы украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе Алексей Резников.

«Мы можем предложить людям вакцинацию на подконтрольной территории, но она не делается онлайн — люди должны иметь возможность въехать. Если оккупационные режимы продолжат блокирование, люди просто не смогут попасть сюда», — рассказал он.

Резников подчеркнул, что в ходе первого этапа вакцинации препарат получат люди из группы риска: медицинские работники и пожилые люди.

«Надо подумать, какая категория граждан, оказавшихся в заложниках оккупационных властей, должна получить вакцинацию в первую очередь. Наверное, врачи. В первой очереди также пожилые люди. Их вычислить не проблема, они есть в реестрах. Все 272 тысячи имеют электронные удостоверения, электронный кабинет, поэтому коммуникация с ними — не проблема», — заверил он.

Представитель Киева отметил, что правительство пока что разрабатывает алгоритм вакцинации жителей ЛДНР, который будет обсуждаться с международными организациями. На заседаниях Трёхсторонней контактной группы этот вопрос на данный момент не поднимался.

Напомним, 17 декабря сообщалось, что глава Минздрава Украины Максим Степанов призвал отказывать в вакцинации неукраинцам из ЛДНР. Он подчеркнул, что наличие российского гражданства и паспортов ЛНР и ДНР будет основным критерием предоставления или непредоставления вакцины для жителей народных республик.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: