Фото: сайт Жвании

Бывший соратник пятого президента Украины Петра Порошенко Давид Жвания в своём новом опубликованном видеоролике выразил недовольство властью действующего украинского лидера Владимира Зеленского в вопросе расследования дел его предшественника.

В своём видеопослании, опубликованном на канале YouTube «Правда Давида Жвании», политик заявил, что готов дать показания против Порошенко, бывшего секретаря СНБО Украины Александра Турчинова и других политиков в Гаагском суде.

Жвания рассказал, что недавно прибыл в Украину и провёл несколько встреч с руководством правоохранительных органов, желая помочь с привлечением виновных к ответственности.

«У новой власти нет политической воли расследовать преступления Порошенко и его окружения. Мне было прямо сказано, что преследовать бывшего президента политически невыгодно, что сейчас для этого «неудачное время». И мне намекнули, что было бы неплохо, чтобы я забрал свои заявления. Если же я их не заберу, то правоохранительные органы будут просто саботировать расследование», — заявил экс-соратник Порошенко.

Такой ход событий его не устраивает, и Жвания отметил, что не собирается сидеть и ждать, когда изменится политическая конъюнктура, чтобы вновь заняться преступлениями Порошенко.

«Как вы знаете, 27 ноября Большая палата ЕСПЧ приняла решение объединить несколько «донбасских» дел в одно. В рамках этого дела суд рассмотрит события на Донбассе и обстоятельства крушения малайзийского Boeing в 2014 году. Мне есть что сказать по этому поводу, и я убеждён, что голландское правосудие, в отличие от украинского, захочет услышать правду. Поэтому я подал официальное прошение, чтобы меня вызвали как свидетеля в Гаагу на судебное заседание. я готов дать показания против лиц из числа бывшего высшего руководства Украины, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности, а именно: Порошенко Петра Алексеевича, Яценюка Арсения Петровича, Турчинова Александра Валентиновича, а также других», — подчеркнул политик.

Напомним, 3 ноября сообщалось, что Жвания опубликовал ролик, в котором рассказал про детали подготовки Порошенко госпереворота на Украине в 2014 году.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: