Фото: Pixabay

Материальную помощь от государства получила лишь 21 семья врачей, которые умерли от COVID-19. При этом только по состоянию на 12 декабря известно о 236 медиках, умерших по причинам, связанным с коронавирусом. Об этом сообщает издание «Украина.ру».

Смерти медицинских сотрудников расследует специальная комиссия, которая уже рассмотрела 112 случаев, но только в 34 признала, что врачи заразились коронавирусом именно на работе. А максимальные гарантированные выплаты получила лишь 21 семья умерших докторов.

«Согласно полученным журналистами ответам на запросы, из 34 страховых случаев, связанных с производством, Фондом соцстраха проведены единовременные страховые выплаты членам семей умерших медработников в 21 случае в размере 1,57 млн грн на каждую семью и в 22 случаях — по 210,2 тыс. грн, в 4 случаях ещё решается вопрос назначения выплат», — сообщает источник издания.

Среди семей, которые не получили выплаты, также родственники тернопольского доктора Ивана Венжиновича, который изображён на множестве бордов для социальной рекламы «Спасибо за жизнь».

Напомним, украинские врачи угрожают национальной забастовкой из-за мизерных зарплат. 14 декабря медики начали национальный флешмоб #врятуйлікаря. На видео они говорят о своих зарплатах по 6–8 тысяч гривен.

Крошечная зарплата, особенно в период пандемии коронавируса, стала причиной трудовой эмиграции украинских медиков, которая в данный момент уже приобрела угрожающие масштабы для здравоохранения страны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: