Фото: Викимедиа

Президент России Владимир Путин заявил о планах начать в стране масштабную вакцинацию от коронавирусной инфекции. Это произойдёт уже на следующей неделе. Сначала привьют людей из первых двух групп риска — врачей и учителей. Об этом президент заявил в ходе видеоконференции, посвящённой открытию многофункциональных медцентров Минобороны.

По словам Путина, в ближайшие несколько дней объёмы производства антиковидного препарата достигнут 2 млн доз, а это значит, что промышленность и медицинская сеть готовы к этому шагу.

«Если вы считаете, что мы к такому шагу подошли вплотную, то просил бы вас организовать работу таким образом, чтобы в конце следующей недели мы уже приступили к этой масштабной вакцинации, — обратился Путин к вице-премьеру Татьяне Голиковой. — [Говоря о сроках вакцинации. — прим. ред.] Мы должны соблюдать эту осторожность, всё верно, но я знаю, что в целом и промышленность, и медицинская сеть к этому готовы. Давайте сделаем этот первый шаг».

На следующей неделе президент будет ждать очередного доклада Голиковой о подготовке к вакцинации.

Напомним, что в России зарегистрировано две вакцины от коронавирусной инфекции — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Третий препарат, по словам главы государства, тоже на подходе.

Тем временем СНБО назвал сроки антиковидной вакцинации на Украине. Всех украинцев могут провакцинировать от коронавируса уже до конца следующего года, однако к этому нужно хорошо подготовиться.

Президент США Дональд Трамп ранее также заявлял, что массовая вакцинация от коронавируса начнётся уже в 2020 году. Но его слова успели опровергнуть, обозначив, что президент немного ошибся и вакцина станет общедоступной в стране только во второй половине 2021 года.

Некоторые государства, у которых нет собственной вакцины, готовы приобрести российский препарат. ДНР в их числе. Местные медики надеются на помощь Российской Федерации в борьбе с COVID-19.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: