Фото: сайт Pixabay

На днях украинские спецслужбы в который раз жёстко надавили на закарпатских венгров, проведя обыски у лидеров венгерских общин. На возгласы возмущения местных венгров было заявлено, что якобы проверяли «информацию о причастности… к деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета Украины». Видимо, призрак гуляющего по Украине сепаратизма стал в последнее время навязчивой идеей для украинской власти. Политическое давление и обыски вызвали скорую реакцию Будапешта. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто вызвал украинского посла Любовь Непоп, чтобы выразить недовольство, и пообещал и дальше блокировать сотрудничество Киева и НАТО.

Как украинская диктатура пришла в Закарпатье

Закарпатские венгры, их языковые, культурные и политические права не первый год осложняют повестку двусторонних отношений нынешней Украины и Венгрии. Уже были обмены нотами и громкими заявлениями после ужесточения мер в отношении получения образования на венгерском языке и раздачи венгерских паспортов. Однако недавнее обострение, возникшее, как утверждают украинские СМИ, буквально на пустом месте, является самым значимым за всю истории «независимой» Украины. При этом явное политическое давление с целью закрытия венгерских общественных организаций уже ни для кого не является тайной. Впрочем, украинская диктатура во всех её смыслах на землях, первоначально никакого отношения к Украине не имевших, — явление, можно сказать, исторически закономерное.

Идеология украинства всегда была инструментом так называемого расширения жизненного пространства для амбициозной украинской политической верхушки. Ещё на заре зародышевого образования «Украина», обозначенного на бумаге группкой национал-шовиниста Михаила Грушевского, в 1918 году эти амбиции нашли своё выражение в сепаратном Брест-Литовском мирном договоре с немцами. Именно тогда украинская делегация, решив загрести побольше, заявила о своих претензиях на неподконтрольные ей территории — белорусское Полесье, часть земель Курской, Воронежской, Холмской губерний, Бессарабию, Кубань, Крым. Северо-восточные границы будущей УНР планировалось провести по линии Батайск (сейчас город Ростовской области, Россия) — Дон — Северский Донец — Новобелая (сейчас деревня Новопсковского района Луганской области) — Валуйки (город Белгородской области, Россия) — Белгород — Рыльск (сейчас оба города Курской области, Россия). В дальнейшем кружок национал-шовинистов даже хотел выдвинуть претензии на Галицию, Буковину и Закарпатье, но побоялся реакции на подобное требование со стороны дружественной УНР Австро-Венгрии.

Как показали дальнейшие события, центрорадники оказались никуда не годными, по мнению немцев, управленцами и были выкинуты ими за ненадобностью на свалку истории. Центр тяжести украинства немцы перенесли в «подающую надежды» Галицию (Галичину) с её нацистскими активистами, оуновцами (ОУН — террористическая организация, запрещённая в РФ). Именно на её землях «проект» прихватизации чужих земель не только развился, но и забросил свои первые ядовитые побеги на расположенные рядом земли Подкарпатской Руси, бывшие с 1387 года венгерской провинцией.

Тихая провинциальная жизнь закарпатских венгров закончилась в 1918 году, когда лоскутная Австро-Венгрия, куда входило Закарпатье, распалась. В самой Венгрии победила пролетарская революция, и 21 марта 1919 года там провозгласили советскую власть, которая была установлена также в большинстве районов Закарпатья.

А 10 сентября 1919 года в пригороде Парижа Сен-Жермене был подписан договор, по которому Закарпатье вместе с закарпатскими венграми вошло в состав буржуазной Чехословакии. Пройдет ещё немного времени, и Закарпатье после раскола Чехословакии на федеративные земли (Чехию, Словакию и Подкарпатскую Русь) окажется под контролем фашистской Германии.

И здесь самую подлую роль сыграли украинские нацисты, к тому времени плотно сотрудничавшие с германскими спецслужбами. Дело в том, что их боевые группы создавались под руководством абвера и гестапо. И вовсе не для защиты границ Чехословакии, а, напротив, с целью подрыва её изнутри с помощью осуществления терактов, нападений на официальные учреждения под видом иностранцев. По сути, украинские нацисты были нужны именно для создания хаоса в регионе.

«Проутюженная» история Закарпатья

Сейчас фактов сотрудничества гитлеровцев с украинскими нацистами, установившими в Закарпатье нацистскую диктатуру под названием Карпатская Украина, украинские историки, полностью переписавшие историю Закарпатья, старательно избегают. Одним из наиболее ярких образчиков таких «исследований» является «труд» национал-шовиниста и активного участника тех событий Степана Россохи под названием «Історія українського війська. 1917–1985», изданный во Львове.

В книге есть раздел о так называемой «Карпатской Сечи», боевой организации украинских нацистов, заброшенных гитлеровцами в Закарпатье. Автор умудрился преподнести историю этого детища абвера без какого-либо упоминания о самом абвере, а исполнителей его воли представил «независимыми творцами» украинской государственности в Закарпатье.

Россоха молчит также, когда речь идёт о том, как происходило отделение Закарпатья от Чехословакии, молчит об агрессивной акции нацистской Германии, круто изменившей судьбу этого края. О её заказчиках и об исполнителях в книге тоже ни единого слова.

А историческая правда такова: организовав подрывную деятельность против Чехословакии, абвер, СД (служба безопасности) и гестапо под разными прикрытиями массово засылали туда свою агентуру и боевиков из оуновцев, базировавшихся в основном в Берлине и Вене, а также проживавших в Галиции. В одной только Вене в подчинении немецких спецслужб находились около 800 подготовленных оуновских боевиков. Для общего руководства оуновским движением и организацией провокаций абвер в начале октября 1938 года направил в Закарпатье своего агента, вождя ОУН, Андрея Мельника.

8 октября состоялось совещание представителей украинских нацистских организаций в Ужгороде, которое приняло меморандум «Об автономии Карпатской Украины» и образовало временное правительство во главе с русином Андреем Бродием. Как видим, именно в Подкарпатской Руси украинские нацисты сыграли роль политического вируса, внедрённого в русинское движение.

Почувствовав себя уверенно, украинские нацисты первым делом создали «Украинскую национальную оборону» (УНО) — якобы для того, чтобы противодействовать венгерским и польским диверсантам.

Вторым актом украинских нацистов стало фактическое свержение русина Бродия за якобы «мягкотелость». 24 октября 1938 года он был арестован. А на следующий день по рекомендации германской дипломатической миссии в Закарпатье премьер-министром был назначен Августин Волошин — униат, сотрудничавший с германскими спецслужбами. С этого времени правительство этого нацистского политического образования стало окончательно марионеточным и ревностно выполняло указания Берлина.

Так, в Закарпатье были запрещены все политические партии левой ориентации. Остались только те, кто сотрудничал с ОУН и поддерживал гитлеровский план захвата Советской Украины.

«Венгерский вопрос» в Закарпатье

Установлению окончательной диктатуры украинских нацистов в Закарпатье неожиданно помешало правительство Венгрии, которое вспомнило о своих исторических землях и обратилось к Германии с просьбой о содействии в этом вопросе. И такое «содействие» имело место: Гитлер «разрешил» Венгрии захватить Ужгород, Мукачево и Берегово (12% территории Закарпатья) под предлогом самоопределения проживавших там мадьяр.

Примечательно, что на фактическую оккупацию Венгрией закарпатских земель УНО не отреагировала. Оккупация ведь была с согласия Гитлера, поэтому оуновцам было велено сидеть тихо и молчать. В ноябре 1938 года украинские нацисты перебрались в город Хуст, реорганизовав «Украинскую национальную самооборону» в «Карпатскую Сечь». Здесь боевиков «Карпатской Сечи» и правительства Волошина координировал и направлял капитан абвера Эккель. Поэтому при создании «Сечи» оуновцы старательно использовали опыт нацистских штурмовых отрядов СС. Это проявлялось даже в цвете их мундиров и форме приветствия. Следует отметить также, что многие участники «Карпатской Сечи», окончив абверовскую офицерскую школу, стали официальными сотрудниками нацистской военной разведки и в дальнейшем использовались в разного рода подрывных акциях против Украины, Польши, Чехословакии и других стран Европы.

В 1941 году часть «сечевиков», выходцев из Галиции, по зову оуновских главарей, участвовавших в «защите» Закарпатья от венгров, вошла в состав карательных батальонов «Нахтигаль» и «Роланд».

Почему венгры за автономию

Сейчас история повторяется, и закарпатским венграм опять приходится «доказывать» украинским неонацистам, что это их земля. К тому же с самого начала политика властей независимой Украины вызвала отторжение у большинства местных жителей, когда в регионе начали закрывать школы с венгерским языком обучения, прекратили помогать развитию бизнеса и вообще перестали оказывать жителям региона какую-либо поддержку. В свою очередь, Венгрия ведёт себя прямо противоположно: открывает школы и детские сады, выдаёт дешёвые кредиты для развития бизнеса и паспорта. Пенсионеры-венгры, проживающие в Закарпатье, могут рассчитывать на пенсию от венгерского правительства в размере более 1000 евро. Венгрия также активно занимается развитием региона в культурном поле, регулярно организуя, например, гастроли венгерских артистов.

Очередная общественная «гроза» разразилась, когда после оглашения результатов местных выборов в одной из территориальных громад Закарпатья местный глава вместе с депутатами отметили победу, исполнив государственный гимн Венгрии. Ролик попал в сеть и вызвал крайне агрессивную реакцию как со стороны украинской власти, так со стороны и украинских неонацистов. От них участникам пения стали поступать угрозы физической расправы. Неонацисты записали видео, в котором запугивают местных венгров, обещая прийти за ними и их детьми.

«Мы знаем каждого, кто получил венгерский паспорт или получает гранты от мадьяр. Внимательно следите за своими мыслями и мечтами об автономии, иначе мы придём за вами и вашими детьми», — грозил украинский неонацист, вскидывая руку в нацистском приветствии.

Позднее украинское правительство постаралось смазать напряжённую ситуацию, заявив, что это якобы «провокаторы… угрожают украинцам венгерского происхождения…» Но в подобные заявления венгры Закарпатья не верят. Они помнят о многочисленных разборках местных жителей и украинских боевиков «Правого сектора» (организация запрещена в РФ). Так, для урегулирования одного из таких столкновений в Мукачево была начата спецоперация с привлечением СБУ и Нацгвардии. Применив гранатомёты, неонацисты уничтожили два милицейских авто, ранили четырёх гражданских лиц и трёх сотрудников милиции.

В последнее время Закарпатье, вдохновлённое, с одной стороны, позицией Донбасса, с другой — нарастающим давлением Киева, тотальной мобилизацией, разнузданным переделом сфер влияния, активно торпедирует Киев вопросом о придании региону автономного статуса. Причём требования автономии звучат не только из уст активистов венгерского движения, но и от официальных лиц Венгрии. В свою очередь, украинским милитаристам и их спонсорам в США данное развитие событий крайне некстати — на карте Европы появляется ещё одна локальная конфликтная точка, причём непосредственно в регионе, где проходят основные магистрали газотранспортной системы, обеспечивающей голубым топливом страны ЕС.

На сегодняшний день в Закарпатье происходит активная работа по переводу массового протестного потенциала местных жителей в политическое русло. И в ближайшее время, возможно, мы станем свидетелями событий, которые последуют за этими протестами.

Наталья Залевская

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: