Фото Brian Wangenheim / Unsplash

Уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Креминь напомнил, что с 16 января обслуживание всех клиентов должно проводиться только на государственном языке, и рассказал о том, как будет регулироваться соблюдение данного закона. Об этом он написал у себя в Facebook.

«В супермаркете и в интернет-магазине, в кафе, банке, на АЗС, в аптеке или библиотеке, где бы ты ни был, обслуживание должно быть украинским. Только по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке», — сообщил уполномоченный.

Он призвал жаловаться на нарушителей и оставил e-mail.

При этом пока что беспокоиться предпринимателям рано. Штрафы заработают лишь через полтора года, с 16 июля 2022 года. До этого времени, по сути, никаких санкций для тех, кто обслуживал покупателей на негосударственном языке, быть не может, хотя механизм наказания нарушителей уже прописан. Так, при выявлении нарушения  уполномоченный или его представитель составляет акт и объявляет фирме предупреждение и требование устранить нарушения в течение 30 дней.

В случае повторного нарушения в течение года составляется протокол и выписывается постановление о штрафе в размере от 300 до 400 не облагаемых налогом минимумов (5100–6800 гривен). Его нужно будет оплатить в течение 15 дней.

Повторное админнарушение в течение года влечёт штраф в размере от 8500 до 11 900 гривен. При этом постановление о штрафе можно попробовать обжаловать в суде.

По словам Креминя, он рассчитывает на добросовестное отношение к закону. Поэтому представители его секретариата в первую очередь будут проводить с нарушителями разъяснительную работу, если жалобы всё же будут поступать.

ИА «Новороссия» подробно писало о постепенном вытеснении русского языка с постсоветского пространства — «Синдром Вавилонской башни: как гонят русский язык из пострусского пространства».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: