Фото: Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня, 2 декабря, на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ призвал государства объединить усилия для противостояния давлению и внешнему вмешательству. Об этом сообщает «БелТА».

По его словам, причиной обострения ситуации в Белоруссии стало внешнее вмешательство, а в НАТО создаётся военная группировка для захвата западных белорусских земель.

Кроме того, белорусский президент напомнил о давних планах западных стран создать санитарный пояс между ЕС и Россией.

«Это цели, которые после распада союза в середине 1990-х не удалось реализовать. Кто-кто, а мы с Президентом России это очень хорошо понимаем. События в Беларуси (открыто уже говорят) — это трамплин для давления на Российскую Федерацию», — подчеркнул Лукашенко.

Напомним также, на днях он обвинил Украину в том, что та пытается «душить Белоруссию», имея в виду санкции.

Накануне Лукашенко раскритиковал и на польские власти, заявив, что они намерены обрушить экономику Белоруссии. По его мнению, Варшава призывала руководство НАТО «учредить специальные силы безопасности в составе армии стран Балтии и Польши». Они якобы должны быть задействованы «для борьбы с белорусской властью».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: