Фото: Pixabay

Сразу после новогодних праздников, с 16 января 2021 года все организации и заведения сферы обслуживания Украины будут обязаны выполнять свою работу исключительно на государственном языке. Об этом в своём аккаунте в Facebook заявил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь, ссылаясь на 30 статью закона об обеспечении функционирования государственного языка.

Чиновник подчеркнул, что в соответствии с принятыми нормами все предоставляющие услуги организации и заведения обязаны работать с клиентами только на украинском языке, будь то общение или информация о продукции.

«В супермаркете и в интернет-магазине, в кафе, банке, на АЗС, в аптеке или библиотеке, где бы ты ни был — обслуживание должно быть на украинском», — отметил он.

При этом Креминь уточнил, что по просьбе клиента представители сферы услуг могут обслуживать его лично на другом языке.

В случае если указанные нормы будут нарушены, предусмотрен механизм обращения к языковому омбудсмену, после чего «провинившаяся» организация будет нести соответствующее наказание.

ИА «Новороссия» 30 ноября опубликовало материал, в котором рассказывается о постепенном вытеснении русского языка с постсоветского пространства, — «Синдром Вавилонской башни: как гонят русский язык из пострусского пространства».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: