Фото: Давид Худжец

Переговорщики от ДНР в Трёхсторонней контактной группе в подгруппе по гуманитарным вопросам выступили с предложением создать единую платформу для поиска пропавших без вести людей в Донбассе. Об этом рассказала уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«В ходе переговоров гуманитарной подгруппы Контактной группы Донецкая Народная Республика выступила с инициативой возобновить работу по созданию единой платформы для поиска лиц, пропавших без вести в связи с военными действиями в Донбассе», — сказала омбудсмен.

Кроме того, Морозова уточнила, что запуск подобного механизма предлагался ещё в прошлом году. Тогда ДНР даже представила Украине собственный план «дорожной карты» реализации проекта.

«Украина приняла тогда наши предложения к ознакомлению и взяла обязательство подготовить своё видение реализации проекта. Однако, к сожалению, никакого ответа от представителей Киева так и не последовало», — напомнила Морозова.

Также Морозова подчеркнула, что цель создания такого поискового механизма исключительно гуманная. На ней нельзя спекулировать и переводить её в политическую плоскость. Так что в ДНР надеются, что Украина не будет блокировать хотя бы этот вопрос.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: