Фото: Pixabay

Верховный суд ДНР признал экстремистскими четыре украинские книги и запретил их распространение. Об этом сообщила пресс-служба высшего органа судебной власти республики. По её данным, издания разжигают национальную рознь, оправдывают превосходство и исключительность как украинцев, так и украинского языка.

«Данная информация также разжигает расовую, национальную и религиозную рознь, пропагандирует превосходство граждан по признаку их расовой, национальной и языковой принадлежности, что в общем контексте данных публикаций является призывом к осуществлению экстремистской деятельности», — говорится в сообщении.

Так, одна из запрещённых книг посвящена «братству», которое «борется» за воссоздание «индоевропейско-арийской цивилизации» и за «освобождение народов» от сионизма, ислама и христианства.

Верховный суд обязал Минкультуры ДНР переместить запрещённые издания из открытых фондов библиотек в отделы с ограниченным доступом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: