Бывший президент Украины, ныне глава фракции партии «Европейская солидарность» в украинском парламенте Пётр Порошенко выступил за реформирование механизма права вето в Совете Безопасности ООН и усиление нормандского переговорного формата путём привлечения к участию в нём США. Об этом он заявил во время онлайн-выступления на Международном форуме по безопасности в Галифаксе, сообщает издание «Антифашист».

«Мы должны пригласить США и расширить формат Нормандской переговорной группы. Кроме этого, ожидаем скорейшее привлечение к мирному процессу Специального представителя США. Бывший спецпредставитель Курт Волкер был очень эффективным, и я глубоко ему за это благодарен», — подчеркнул Порошенко.

Он также заявил, что реформирование Совета Безопасности ООН назрело «после оккупации Крыма и части Донбасса Россией». Бывший украинский президент считает, что «страна-агрессор» не имеет права на ветирование.

«Если постоянный член СБ ООН осуществляет агрессию, как Россия в Крыму и на Донбассе, он не должен обладать правом вето в вопросах, касающихся этого направления мировой безопасности», — пояснил Порошенко.

Напомним также, в сентябре канцлер Германии Ангела Меркель призвала мировые страны переформатировать нынешний формат работы Совбеза ООН из-за участившегося в последнее время применения прав вето в вопросах решения спорных проблем.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: