Фото: Pixabay

Соединённые Штаты окончательно вышли из Договора по открытому небу. С момента, как в Вашингтоне заявили о выходе из соглашения, прошло полгода. Договор, кроме США, объединяет 33 страны, передаёт «Царьград».

Глава МИД России Сергей Лавров ранее называл условия, при выполнении которых Россия останется в Договоре. По его словам, Москва ожидала от европейских стран — участниц договора письменных гарантий, что они не будут передавать США информацию, собранную ими при полётах над территорией России.

Кроме того, Москва ожидала, что европейцы письменно заверят, что не будут запрещать российским самолётам инспектировать расположенные на территории их стран американские военные объекты. Однако эти условия выполнены не были.

Отмечается, что после выхода из договора США лишились возможности проводить облёты любых территорий участников соглашения для наблюдения за военной деятельностью, у них не будет доступа к полученным во время полётов данным.

За время действия соглашения проведено 1517 инспекционных полётов. Полёты осуществляются по квотам на год.

Напомним, в мае союзники по НАТО призвали США не выходить из Договора по открытому небу.

22 мая МИД Китая осудил выход США из Договора по открытому небу.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!