Фото: МЧС ЛНР

Неделю назад в социальных сетях начала распространяться информация о том, что жители горловского посёлка Нижний Хутор дышат непонятным дымом, который исходит от одного из терриконов. Якобы это горит метан. Он выделяется на поверхность, вытесняемый водой из затопленной ранее угольной шахты. Но специалисты из Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при главе ДНР нашли настоящую причину.

«В советские времена шахтой имени Ленина был построен канал — нагорная канава — для отвода ливневых вод с породного отвала, собиравшихся вследствие выпадения осадков. После закрытия шахты в течение длительного времени в данный канал смывался намёт с породного отвала, попадал бытовой мусор, в итоге намыло почвенный слой, на котором до настоящего времени произрастал камыш. То есть образовался искусственный торфяник. В сезон пожаров, а в этом году из-за жаркого, засушливого лета количество пожаров достигло пикового значения по Республике, камыш загорелся и запустил длительный процесс горения торфяника», — говорится в сообщении.

Также уточняется, что специалисты провели исследования воздуха. Наличия метана и других сопутствующих газов в нём не обнаружено, так что здоровью местных жителей ничего не угрожает. Но к подножию террикона им приближаться всё же не рекомендуется.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!