Фото: Ксения Олейникова

В воскресенье, 15 ноября, в Луганске состоялось памятное мероприятие, посвящённое 100-летней годовщине Русского исхода, трагического события, ставшего итогом Гражданской войны. В первой половине ноября 1920 года, в преддверии решающего наступления Красной армии из Крыма эвакуировались более 140 тысяч участников Белого движения, в том числе 50 тысяч казаков Донского, Кубанского, Астраханского и Терского казачьих войск, замкнутых в кольцо Красной армией. Все они, а также представители науки, дворянства, интеллигенции и их семьи покинули Россию, отправившись из Феодосии, Севастополя, Керчи, Евпатории и Ялты на 126 судах на чужбину. Всего в годы Гражданской войны Россию покинули около 2 миллионов человек.

Память об этом событии, получившем название Русского исхода, отмечают русские люди по всему миру — и в России, и в эмиграции. В это день в Отечестве и в русском зарубежье проходят панихиды по вождям и воинам Белой армии, по жертвам Гражданской войны.

Фото: Ксения Олейникова

В память об этих трагических событиях русской истории проводится ряд мероприятий на всероссийском уровне. В частности, 7 ноября при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Департамента культуры города Москвы, Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в Москве открылся XIV Международный кинофестиваль «Русское зарубежье», а в декабре в рамках традиционных «Рождественских чтений» при поддержке Совета при президенте РФ по делам казачества состоится научная конференция к 100-летию Русского исхода.

Казаки Луганского округа донских казаков Всевеликого войска Донского, «Верного казачества», ополченцы, кадеты и представители молодёжного крыла Патриотической ассоциации Донбасса собрались в храме Святых Мучеников Гурия, Самона и Авива, чтобы молитвенно почтить память своих предков и всех участников Белого движения.

Фото: Ксения Олейникова

«Исполнилось 100 лет со дня исхода Русской армии, белого флота и гражданских беженцев из Крыма. На этом закончилась Гражданская война на юге России, на Дальнем Востоке она продолжалась ещё два года. Мы не так много знаем об участниках Гражданской войны с белой стороны, потому что они не одержали военную победу, и улицы наших городов названы в честь только красной стороны. И сегодня, когда этим людям у нас ещё не стоят памятники, мы вспоминаем их молитвенно», — отметил перед молебном атаман международной организации «Верное казачество» Алексей Селиванов.

По его словам, объективная и правдивая информация о событиях Гражданской войны дошла до нас благодаря тому, что главнокомандующий Русской армией в Крыму и Польше генерал-лейтенант барон Пётр Врангель организовал эвакуацию и дал всем возможность спастись, «и теперь белая Россия вернулась к нам в мемуарах, стихах и прозе её воинов».

Фото: Александр Мамай

«Нам сегодня доступны книги, стихи, мемуары, романы белоэмигрантов, и из этой литературы мы узнаём, что это были добрые, честные, искренние люди, которые безмерно любили свою Россию. Благодаря их книгам они сегодня вернулись к нам на Русь, и нам, вооружившись их ценностями, предстоит возрождать «Великую неделимую Россию», — добавил атаман.

Литию по тем, кто погиб или вынужден был покинуть Россию из-за гражданского конфликта, провёл клирик храма протоиерей Алексий.

«Спаси, Господи, вас, дорогие братья и сёстры, за нашу совместную молитву, за память о тех, кто 100 лет тому назад покинул родину для того, чтобы сохранить Россию в своих душах на чужбине, для того, чтобы спустя десятилетия Россия примирилась и чтобы Церковь воссоединилась, а вместе с ней и весь наш народ. И молитвами святых угодников, а также тех русских людей, которых мы сегодня поминали, нашими трудами Русская земля будет меняться к лучшему. И мы будем делать всё от нас зависящее, чтобы и наши дети трудились во славу Божию и во славу России», — сказал в своей проповеди протоиерей Алексий.

Фото: Александр Мамай

Алексей Селиванов также рассказал о значении Белого движения в отечественной истории и важности восстановления исторической памяти и воинских традиций, в том числе в Донбассе. Ведь ополчение во многом продолжает дело именно Белой армии, сражавшейся за единую и неделимую Россию.

«Гражданская война, Белая армия, они сегодня ближе нам, чем это может показаться. Даже ближе, чем Великая Отечественная, несмотря на более давнее время. У нас очень любят всё сравнивать с Великой Отечественной. Но мы что, с немцами воюем, с вермахтом? Нет. Бедные немцы сами не знают, куда деваться от иммигрантов, геев и от Ангелы Меркель. Немцы сегодня — одни из гарантов Минских соглашений», — отметил он.

Селиванов напомнил, что именно Белая армия, а не Красная, история которой начинается только в 1918 году, была продолжением русских воинских традиций. Она же сохранила реликвии, знамёна многих славных русских полков. И сегодня многие военные реликвии возвращаются на Родину.

Фото: Александр Мамай

«Но Белая армия нам интересна не только поэтому. События Гражданской войны продолжаются сегодня. Некая «украинская держава» претендует на Донбасс. Против этой «украинской державы» выступают граждане под русскими флагами, с георгиевскими ленточками. Ведь Русская весна, наше русское восстание в Донбассе, Новороссия — это чисто Белая идея. Доказывается это очень просто. «Коммунизм — это общественная собственность на средства производства». Так говорит «Манифест коммунистической партии». Но даже те из ополченцев, кто симпатизирует советскому прошлому, сражались ни за какую не за «общественную собственность». Они сражались за возвращение русских земель в состав единой и неделимой России. А лозунгом Белой армии в годы Гражданской был «За единую и неделимую Россию!» — пояснил атаман.

«Белая армия намного ближе к ополчению, чем Красная, как бы кому ни хотелось обратного. Я вспоминаю 2014 год, когда шевроны Новороссии с Андреевским крестом только начали появляться. Их ещё не было у большинства. Что мы делали? Надевали на форму трёхцветную или георгиевскую ленту. Как белые! Ополчение, как и Белая армия, абсолютно добровольческое. Сюда не призывали и не призывают. Люди приходят добровольно. В отличие от украинских Вооружённых сил», — добавил он.

Атаман также напомнил, что многие видные участники Белого движения предупреждали об опасности украинского сепаратизма. Они писали о том, что украинский национализм — творение врагов и в будущем может дать опасные плоды, тогда как красные в это время «создавали УССР, присоединяли к Украине Донбасс, «разгуливали» культ Тараса Шевченко, принимали на службу всяких грушевских с сосюрами».

«Красные насоздавали «советских республик» на Русской земле, которые сегодня оказались за рубежом. Где сейчас Лбищенск, где погиб Чапаев? В Казахстане! Получается, за что воевал Чапаев? Чтобы отдать русские земли Казахстану! А отдали бы уральские казаки свою землю в другое государство? Очевидно, что нет.

Начальник штаба Корниловской дивизии полковник Евгений Месснер в эмиграции целые книги написал о том, что будущие войны будут «гибридными». Он изобрёл для этого термин «мятежевойна». То есть русский офицер был достаточно развит для того, чтобы предвидеть, как будут развиваться события в будущем. А вы можете назвать хоть одного красного военного теоретика, который бы предвидел контуры нынешней войны вокруг Российской Федерации, принципы гибридных войн? Нет», — отметил он.

«Всё, что мы можем вспомнить, это бред политруков о пролетарском интернационализме, который перестал быть актуальным ещё в Советско-польскую войну. Польский пролетариат не захотел переходить на сторону Ленина и Троцкого, как потом не захотел переходить немецкий в годы ВОВ. То есть советские военные теоретики оказались абсолютно некомпетентны. Они же в итоге и сдали Советский Союз без единого выстрела. Партийное начальство заявило о развале Родины, и «комсомол ответил: «Есть!» Никто не пошёл воевать за сохранение Отечества. А белые воевали, сами, «на коленке», создав органы власти. Белые держались пять лет, до конца борьбы на Дальнем Востоке», — напомнил Селиванов.

Фото: Ксения Олейникова

«Русское ополчение Донбасса тоже восстало без «начальства». Большинство подразделений возникало стихийно, вокруг природных лидеров. То, что я сказал выше, многим не понравится. Но ведь это правда! Поэтому моя оценка однозначна. Белая армия — это русская армия. Борьбу и подвиги русских людей нужно чтить, их наследие — уважать. Поэтому белые воины заслуживают глорификации, увековечивания на Русской земле ничуть не меньше, чем, например, Пархоменко с Ворошиловым. Каковой Ворошилов, кстати, подписал в своё время документ о передаче Крыма Украинской республике», — добавил атаман.

«Кроме того, надо всегда понимать следующее. Красная идея — это всегда пропаганда классовой борьбы. Пропаганда красной идеи, классовой борьбы ведёт к гражданской войне и расколу общества. Нужно нам это, особенно сейчас? Категорически нет. Мы контрреволюционеры, нам нужно сплочение, единение во благо не одного класса, а всего народа, всего Отечества. Как говорил Столыпин, «вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия», — подчеркнул он.

Тихон Гончаров

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!