Фото: МИД России

Новый доклад Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, опубликованный 9 ноября, подтвердил, что целью украинских боевиков в Донбассе являются мирные жители. Об этом в ходе регулярного брифинга заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По её словам, 9 ноября был распространён подготовленный Специальной мониторинговой миссией (СММ) ОБСЕ на Украине отчёт по гражданским жертвам в зоне конфликта в Донбассе за период с 1 января 2017 года по 15 сентября 2020 года.

«Документ в целом сбалансированный и основан на статистике. Главная цифра, на которую стоит обратить внимание, — число жертв обстрелов из тяжёлых вооружений и стрелкового оружия. Согласно докладу, почти 75% пострадавших среди гражданского населения — жители неподконтрольной Киеву территории. Это красноречиво говорит о том, что цель Вооружённых сил Украины, Нацгвардии и так называемых добровольческих формирований — это мирные граждане, которых Киев пытается таким образом наказать за их выбор и отказ принять итоги государственного переворота 2014 года», — сказала Захарова.

При этом она отметила, что новый доклад ОБСЕ не учитывает многих других преступлений ВСУ.

«Мы об этом говорим давно и постоянно, однако на Западе многие предпочитают наши слова игнорировать. Теперь справедливость российских оценок подтверждается и в докладе Миссии ОБСЕ. СММ пока не привела статистику за всё время конфликта. Очевидно, что, если подсчитать жертвы с начала карательной операции в 2014 году, картина станет ещё более убедительной и трагичной», — подчеркнула дипломат.

Захарова также выразила сожаление, что в документе не нашли отражения сведения по разрушениям гражданской инфраструктуры Донбасса.

«Важно понимать, что уничтожение, зачастую преднамеренное и спланированное, жилых домов, транспортной инфраструктуры, объектов энерго-, газо- и водоснабжения, медицинских, социальных и образовательных учреждений, прочие посягательства на частное и муниципальное имущество являются причиной серьёзной деградации ситуации в гуманитарной сфере. Документировать такие данные с чёткой фиксацией ответственности сторон является важной задачей, в том числе и СММ», — добавила официальный представитель МИД России.

Напомним, 28 октября представитель ЛНР в Минске Родион Мирошник обвинил ОБСЕ в подтасовке фактов о нарушениях перемирия в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!