Фото: geopolitica.ru

Сегодня, 10 ноября, лидеры Армении, Азербайджана и России Никол Пашинян, Ильхам Алиев и Владимир Путин подписали заявление о прекращении военных действий в Карабахе.  Полный текст трёхстороннего договора опубликовала пресс-служба Кремля. После подписания документа российские миротворцы отправились в Нагорный Карабах. О значении и последствиях заключённого договора о прекращении огня в Карабахе ИА «Новороссия» рассказал политолог-международник, главный редактор аналитического центра «Геополитика.ру» Леонид Савин.

По его словам, трёхстороннее соглашение по Карабаху было подписано на выгодных для российских стратегических интересов условиях, тогда как Турция не достигла желаемых результатов.

«Ключевым аспектом в текущем урегулировании является роль российских миротворцев. Это значит, что субъектность России признали обе стороны конфликта и они согласны на участие и присутствие Москвы. С точки зрения военно-политической стратегии мы расширяем зону своего влияния, тогда как Турция, претендовавшая на включение в миротворческий процесс, не достигла желаемого», — отметил собеседник ИА «Новороссия».

По мнению эксперта, нынешние события в Нагорном Карабахе и роль России в урегулировании конфликта напоминают ситуацию с грузинской агрессией против Южной Осетии в 2008 году.

«Ситуация в чём-то напоминает события августа 2008 года — некоторое время Россия выжидала, затем приступила к активным действиям. Теперь начнётся сложная фаза переговоров. Не исключены провокации внешних игроков», — заявил Савин.

Ещё одним следствием трёхстороннего договора по Карабаху может стать смена власти в Армении, уверен политолог.

«Премьер-министр Пашинян дискредитировал себя своими действиями, поскольку он был, мягко говоря, ненадёжным партнёром для России. Теперь важно не упустить момент и приложить усилия, чтобы новым премьером Армении стал вменяемый политик», — подчеркнул эксперт.

Что касается передачи части территорий Карабаха Азербайджану, то, по мнению Савина, этот вопрос заранее был согласован в рамках «плана Лаврова» по урегулированию конфликта.

«Передача территорий районов входила в «план Лаврова» по урегулированию. Реализацию этого плана ранее сорвал именно Пашинян. Кроме того, Россия никогда не признавала эти территории отчуждёнными от Азербайджана. Уверен, что теперь они окончательно войдут в состав Азербайджанской Республики», — констатировал собеседник ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!