Фото: 048.ua

В Одессе местные пробандеровские «активисты» провели акцию с требованием снести памятник российской императрице Екатерине II и ее сподвижникам, установленный в центре города.

Организатором акции выступила общественная инициатива «Деколонизация Украины», в которую входит ряд неонацистских организаций — «Основа будущего Одесса», «Молодёжный националистический конгресс», Ассоциация казацких обществ «Сич» и другие.

Митингующие требовали убрать памятник Екатерине с улиц Одессы «в музей или на свалку истории». По мнению участников акции, императрица Екатерина не является настоящей основательницей города, а сам памятник установлен на площади незаконно.

«Наша инициатива имеет целью избавиться от всех проявлений русского влияния, которые остались после колониального периода в нашей истории. Для того чтобы смотреть в будущее, нам надо разорвать все эти связи и двигаться своим путём, А также на основе собственной самоидентичности строить новое государство», — заявила одна из организаторов акции Анастасия Рыжкович.

Фото: 048.ua

В апреле 2019 года Верховный суд Украины узаконил памятник Екатерине II в Одессе.

В сентябре 2017 года Приморский райсуд Одессы рассмотрел иск Ассоциации казацких обществ «Сич» к горсовету о незаконности переноса на Таможенную площадь памятника «Потёмкинцам — потомки» и об установлении на этой площади скульптурной композиции, изображающей императрицу Екатерину II и её сподвижников.

Приморский райсуд признал соответствующее решение Одесского горсовета незаконным, а также учёл то, что памятник служит инструментом популяризации и пропаганды Русского мира, таким образом «подрывая национальную безопасность Украины».

Однако в феврале 2018 года Одесский апелляционный админсуд удовлетворил жалобу Одесской мэрии на решение суда первой инстанции.

Летом 2015 года Высший административный суд Украины отменил решения одесских судов, запрещающие снос памятника Екатерине II в Одессе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!