Фото из архива Татьяны Стешенко

Сообщение о том, что в Донецкой Народной Республике подготавливается программа, согласно которой каждый житель ДНР будет иметь возможность получения безусловного базового дохода — ежемесячных государственных выплат, вызвала неподдельный интерес читателей ИА «Новороссия». Многие из них проживают в ДНР и не понаслышке знают об экономических проблемах молодой республики, а также о трудностях, связанных с длительным оформлением необходимых документов на получение материальной помощи.

Экономист и обозреватель АСПМ «Вейс-Новороссия» Татьяна Стешенко рассказала корреспонденту ИА «Новороссия», что она думает о возможном введении безусловного базового дохода.

«Донецкая Народная Республика — не первое государство, предложившее провести социально-экономический эксперимент с безусловным базовым доходом. Идея поддержать определённые группы граждан дополнительными деньгами без всяких условий реализуется, например, в Финляндии, Канаде, Иране, Индии, Германии.
При этом большинство попыток внедрить безусловный базовый доход не привело в названных странах к кардинальному решению социальных проблем. В то же время эксперименты не подтвердили и опасения научного сообщества, что такой доход негативно скажется на занятости населения и производительности труда на промышленных предприятиях. Люди не стали работать меньше, скорее наоборот», — рассказала эксперт.

Она пояснила, что, поскольку молодая республика находится в тяжёлых военных и блокадных условиях, идея ввести безусловный базовый доход вполне оправданна.

«Жители нашей страны, в отличие от граждан развитых и развивающихся капиталистических государств, находятся в крайне неблагоприятных условиях войны и блокады со стороны Украины. Вполне предсказуемо, что новая идея «финансовой подушки» для каждого гражданина ДНР может стать серьёзным подспорьем для выживания в условиях надвигающегося мирового кризиса и разделения мира на экономические кластеры. Проведение в Донецкой Народной Республике нового экономического эксперимента требует предельно точного расчёта финансовых показателей безусловного базового дохода и наличия постоянных (и гарантированных) источников серьёзных бюджетных поступлений», — добавила экономист.

По мнению эксперта, поскольку в безусловном базовом доходе задействовано несколько источников финансирования, вопрос требует взвешенного подхода.

«Из опыта других стран обычно это введение новой шкалы налогообложения для работающих, отмена минимальной заработной платы и пособия по безработице, дополнительные налоги на производителей, рентные доходы государственных предприятий от добычи и продажи полезных ископаемых.

Очевидно, что вопрос о введении безусловного базового дохода встанет буквально перед каждым гражданином ДНР — и перед теми, кто остро нуждается в таком дополнительном доходе, и перед теми, для кого, например, увеличатся суммы налогов. Поэтому в Донецкой Народной Республике этот вопрос целесообразно вынести на всенародный референдум», — резюмировала Стешенко.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!