Фото: сайт КСУ

Судья КСУ Сергей Сас обнародовал проект решения, принятый судом за основу в рамках дела о конституционности закона о рынке земли. Об этом сообщило издание Latifundist.com.

Базовые положения проекта сформулированы примерно следующим образом:

  1. Земля принадлежит всему украинскому народу и подлежит распределению через общественные фонды потребления. То есть никаких земельных банков.
  2. Субъектом права собственности на землю являются исключительно граждане Украины. То есть иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории государства законно, не могут быть субъектами права собственности на украинскую землю. То же самое касается и иностранных юрлиц, международных организаций, а также юридических лиц Украины, основанных иностранцами, другими государствами.

3. Как субъект права собственности на землю украинский народ осуществляет распоряжение землёй непосредственно через всеукраинский референдум в соответствии со статьёй 73 Конституции Украины относительно изменения территории Украины.

4. Право собственности украинского народа на землю является абсолютным, неизменным, постоянным и поэтому не может быть ограничено какими-либо законами Украины, действиями органов государственной власти или органов местного самоуправления.

Напомним, что именно земля стала базовым условием для получения Украиной транша МВФ.

В апреле 2020 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения» № 552-IX. Законом предусмотрен запуск рынка земли с 1 июля 2021 года.

Но 4 мая в Конституционный Суд поступило представление от 48 народных депутатов о признании неконституционным закона об обороте земель сельхозназначения.

А 2 ноября КС начал рассмотрение вопроса о рынке земли. Многие аналитики и журналисты уверены, что в основе острого желания Зеленского распустить Конституционный суд лежит именно боязнь непризнания им конституционным закона о земле.

Напомним, что президент Украины не исключает даже роспуска Верховной рады в случае «политического коллапса». Ведь фракция «Слуга народа» ещё не определилась, будет ли голосовать за проект закона президента Украины в отношении КСУ.

Тем временем председатель Верховной рады Дмитрий Разумков зарегистрировал альтернативный законопроект о роспуске Конституционного суда, взяв за основу законопроект пятого президента Петра Порошенко.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!