Фото: Pixabay

Донецкая Народная Республика готова отправить в Международное агентство по атомной энергии данные по шахте «Юный коммунар« в Енакиево. Об этом заявила полномочный представитель ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

Это своеобразный ответ на заявление вице-премьера Украины и министра по делам «оккупированных» территорий Алексея Резникова. Политик на днях заявил, что в Донбассе экологическая катастрофа из-за ситуации на шахте «Юный коммунар». Речь идёт о решении затопления шахты в 2017 году, притом что в 1979 году там был произведён ядерный взрыв.

«Вместо того чтобы заниматься конструктивной деятельностью по реальному урегулированию конфликта в Донбассе, украинские чиновники посвящают своё время выдумыванию новых поводов для информационных провокаций и вбросов. Так, министр Украины «по реинтеграции Донбасса» Алексей Резников высказался в СМИ о якобы поступлении радиоактивной воды из шахты «Юный Коммунар» в горизонты питьевых запасов. Однако эти заявления не соответствуют действительности», — говорится в сообщении Никоноровой.

Также министр отметила, что решение об отключении водоотливных комплексов и переводе шахты в стадию «мокрой» было принято совместно с российскими учёными. Экспертное заключение об этом имеется.

Но если украинскую сторону беспокоит вопрос экологии, то она может сделать запрос и также получить всю интересующую информацию о состоянии шахты и её вреде для окружающей среды. Но Киев по-прежнему продолжает игнорировать предложения переговорщиков из ДНР.

Напомним, что в 1979 году в шахте «Юный коммунар» был произведён ядерный взрыв под рабочим названием «Эксперимент «Кливаж»». Мощность взрыва была равна подрыву 250–300 тонн тротила. После место взрыва было локализовано 11 бетонными перемычками, а участок выработки был полностью затампонирован бетоном.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!