Транзит газа из Российской Федерации через территорию Украины за период января — октября снизился на 38,6% в годовом выражении, до 45 млрд кубометров. Об этом сообщило издание «Нефтегазовая вертикаль» со ссылкой на слова руководителя компании «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона.

Макогон также спрогнозировал снижение объёмов российского газового транзита через Украину по итогам 2020 года до 55-56 млрд кубометров.

Ранее сообщалось, что Украина рассчитывает на рост доходов от транзита российского газа в случае, если РФ не сможет запустить газопровод «Северный поток — 2» в 2021 году. По словам главы «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева, «Газпром» летом текущего года уже обращался с просьбой об увеличении объёмов транзита.

Согласно российско-украинскому транзитному контракту, подписанному в конце 2019 года, «Газпром» с 2021 года намерен поставлять через Украину не более 40 млрд кубометров в год. При этом в соглашении прописано условие «качай или плати», по которому российская сторона обязана оплачивать законтрактованные объёмы транзита вне зависимости от того, будут ли они в действительности прокачаны.

В то же время украинская компания «Нафтогаз» практически после выборов заявила о подорожании газа для населения сразу на 35%.

Чуть позже она же «обрадовала» украинцев новостью о срыве отопительного сезона в ряде населённых пунктов Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!