Фото: пресс-служба Народного совета ЛНР

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы республики по обмену военнопленными Ольга Кобцева сообщила, что Киев продолжает саботировать вопрос процессуальной очистки бывших военнопленных. Об этом она сообщила по итогу очередных переговоров с украинской делегацией.

«В вопросах освобождения незаконно удерживаемых людей Украина продолжает саботировать процессуальную очистку лиц, то есть освобождение от уголовной ответственности, и различными манипуляционными способами предлагает сделать еще одно освобождение людей в ходе обмена, а потом только заниматься вопросом процессуальной очистки», — отметила Кобцева.

Такая позиция Киева в очередной раз подчеркнула его нежелание выполнять ранее достигнутые договоренности по обмену пленными.

Добавим, что украинская сторона до сих пор не провела процессуальную очистку лиц, которые были переданы ЛНР в ходе обмена пленными в конце декабря 2019 года. Другими словами, с них до сих пор не сняли обвинения.

Так что ЛНР поставила ультиматум. Следующий обмен пленными пройдет только при условии соблюдения Минских соглашений. Это в том числе касается отмены постановления Верховной рады о местных выборах.

Кроме того, появилась информация о том, что у обменянных военнопленных на самом деле поддельные паспорта. Так что власти ДНР намерены проверить их документы на легальность.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!