Фото: фото: Пресс-служба Администрации Ростова-на-Дону

Сегодня, 28 октября, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал резонансные ковидные инциденты в Ростове-на-Дону и Омске, в результате которых последовали громкие отставки должностных лиц региональных министерств здравоохранения.

«Главное, чтобы была соответствующая реакция всей системы на напряженные условия, связанные с пандемией», — отметил он.

Обе ситуации, по его мнению, очень печальные.

Напомним, о чем речь. ЧП, которое произошло в Ростове-на-Дону, СМИ окрестили «кислородной трагедией». В результате перебоев с поставкой кислорода в Горбольнице №20 скончались 13 пациентов. Глава горздрава Ростова-на-Дону Надежда Левицкая и другие ростовские чиновники поспешили назвать эту информацию фейковой. Тем не менее ситуацией заинтересовались в Кремле. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге 22 октября рассказал, что в Кремле ожидают результатов проверки информации о погибших в ростовской больнице.

«Это очень тревожная информация, мы видели ее. Мы не знаем, насколько это соответствует действительности, приучились все проверять, но не сомневаемся, что региональные власти срочно выяснят, насколько это соответствует действительности и проведут необходимое разбирательство», прокомментировал Песков.

После чего власти Ростова-на-Дону таки инициировали проверку по факту смерти пациентов. Однако следователи почему-то начали ее с поиска врачей, «сливших» информацию журналистам, а вовсе не с установления факта сбоя кислородных поставок.

Известная правозащитница и телеведущая Катя Гордон опубликовала открытое письмо на имя президента страны Владимира Путина с требованием инициировать прокурорскую проверку и немедленно отстранить от должности губернатора Ростовской области Василия Голубева и министра здравоохранения региона Татьяну Быковскую.

Следует отметить, что Быковская во время поднявшейся шумихи отбыла в отпуск в Кавминводы и от комментариев воздерживалась.

Тем временем врач-реаниматолог Горбольницы №20 Артур Топоров, дежуривший в ту ночь, опубликовал первый не анонимный рапорт, в котором очень подробно изложил события той ночи и подтвердил смерть пяти пациентов только в своем отделении. Рапорт был в том числе опубликован в Инстаграм-аккаунте Гордон.

«С 22:10 гул прекратился, изначально, мы думали, что кислород подняли и ситуация исправилась, но нет, кислородная стрелка упала на 0, наш резерв закончился, так как на такие объёмы рассчитан не был, аппараты подавали максимум 21% кислорода, состояние всех пациентов резко ухудшилось… Период полного отсутствия кислорода длился около 40 минут, до 22:50. .. Пациенты начали прогрессивно ухудшаться с 21:10, как только участились перепады, в зависимости от того, на сколько тяжёлым было их состояние. И в 21:10 была фиксирована первая клиническая смерть, с последующим проведением реанимационных мероприятий до 21:40, и пятая клиническая смерть была фиксирована около 22:30, с проведением реанимационных мероприятий до 23:00», — рассказал Артур Топоров.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Во имя мученически погибших людей в больнице 20! Во имя умирающих по России детей! Во имя человеческого в нас, во имя сострадания и России мы должны не дать им скрыть смерти в больнице 20 из-за перебоев с подачей кислорода! Я,Катя Гордон, обвиняю губернатора Голубева в попытке распространения Фейк — ньюз, о том, что перебоев с кислородом не было, в попытке сокрытия Реальных фактов смерти и, как минимум, не способствовании расследования и работе журналистов в регионе. Вы и Быковская должны в ближайшие сутки сделать заявление о происходящем в регионе, в том числе и о детской смертности, и покинуть занимаемые должности! Я требую полноценного расследования у СК и прокураторы (то, что удалось собрать мне будет отправлено в соответствующие органы) как требует вся Россия! Если бы не мы, юристы и журналисты, да и просто честные люди, вы бы снова запугали врачей и родственников и вам бы снова сошло все с рук! Но не в этот раз! Ростов не молчи! Ростов начинай говорить Правду! Страх убивает! Детей в том числе! #голубев #быковская #больница20 Максимальный репост! Если знаете правду — пишите мне katyagordon@gmail.com

Публикация от Katya Gordon (@katyagordon)

В настоящий момент расследование причин трагедии параллельно проводят Росздравнадзор, Следком и прокуратура, в том числе ожидаются результаты судебно-медицинской экспертизы

Однако вчера, 27 октября, стало известно, что глава Министерства здравоохранения Татьяна Быковская оставила своей пост. Увольнение? Позорная отставка?

Нет, оказалось, почетная пенсия.

«Ушла по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Губернатор сегодня подписал указ. Это решение Татьяны Юрьевны. Я думаю, её работа хорошо оценена теми государственными наградами, которые у неё есть, в том числе медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени», — ответили в пресс-службе правительства региона.

Одновременно с ней свой пост оставила и Надежда Левицкая, глава ростовского горздрава. Ее, по информации той же пресс-службы, все-таки уволили.

Вторая история не такая длинная, но не менее кричащая. Дело в том, что бригады скорой медицинской помощи начали привозить своих ковид-инфицированных пациентов прямо к зданию министерства здравоохранения по той причине, что все ковидные госпитали города отказались принять пациентов из-за отсутствия мест.

И хотя позже оперштаб Омской области по борьбе с коронавирусом сообщил, что пациенты, которых привезли к зданию Минздрава, госпитализированы, губернатор  Александр Бурков отстранил замминистра здравоохранения региона Анастасию Малову от должности на время расследования инцидента.

Комментируя обе вышеописанные ситуации, Дмитрий Песков подытожил:

«Нужна оперативная реакция, прежде всего, руководителей регионов. И, собственно, и центр, и штаб в центре открыты для их обращений в случае наступления признаков какой-то критической перегрузки системы здравоохранения. Поэтому система работает, и когда случаются такие непозволительные ситуации, конечно, очень важно реагировать незамедлительно», — сказал он.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!