Фото: churchofcyprus.org.cy

Предстоятель Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом помянул на Литургии главу украинских раскольников Епифания Думенко, передает «Царьград».

Поступок Хризостома грозит большим скандалом, ведь предстоятель КПЦ фактически признал группировку «ПЦУ» вопреки мнению большинства иерархов Кипрской церкви.

«Пока сложно сказать, что именно побудило архиепископа Хризостома нарушить не только церковные каноны, но и решения собственного Синода о непризнании псевдоправославной ПЦУ, но очевидно, это позорное деяние бросает тень на всю древнюю Кипрскую Церковь», — прокомментировал инцидент руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков

Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион не исключил того, что архиепископа Хризостома могут вычеркнуть из диптихов Русской Православной Церкви и будет прекращено его поминовение за богослужением.

«Это означает прекращение евхаристического общения с конкретным лицом, не с Кипрской церковью как таковой», — цитирует представителя РПЦ РИА Новости.

Но окончательное решение, по словам Илариона, будет принимать Священный Синод Русской Церкви.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!