Фото: lugansk1.info

Украинское оружие для ИГИЛ

Некоторое время назад экс-депутат Верховной рады Давид Жвания обнародовал очередную порцию компромата на своего бывшего соратника и шефа Петра Порошенко.

Как утверждает политик, в 2014-2016 годах Порошенко незаконно продавал украинское оружие и боеприпасы, в том числе запрещённые международными конвенциями фосфорные бомбы, сирийским террористам, воюющим против законного правительства Башара Асада. А затем, чтобы скрыть следы нелегальной продажи большого количества боеприпасов, умышленно устроил поджоги военных складов в Калиновке Винницкой области в сентябре 2017 года.

«Покупателем была одна из группировок, противостоящих президенту Башару Асад, — поведал Жвания. — Отмечу, что Порошенко продавал оружие в то время, когда наша армия на Донбассе испытывала нехватку вооружений, когда Украина просила у союзников предоставить нам любое оружие. Чтобы скрыть следы своего преступления, Порошенко дал распоряжение устроить пожар на военном складе в Калиновке в 2017 году. Тогда люди Порошенко рассказывали нам, что в подрыве склада виноваты какие-то российские террористы. Перед самим взрывом в Винницкой области также организовали антитеррористические учения. Это тоже была часть операция по отвлечению внимания. Но как мы знаем, в итоге никаких террористов не нашли. Потому что их не было. А была лишь жадность одного человека, который просто не мог пройти мимо возможности набить карманы».

Отметим, что это не единственный установленный эпизод сотрудничества между киевским режимом и международными исламистскими террористическими группировками. Информация о том, что Украина щедро снабжает воюющих на Ближнем Востоке боевиков оружием неоднократно становилась достоянием общественности.

Так, в ноябре 2015 года в Кувейте были задержаны члены ячейки ИГИЛ (запрещена в России), главарь которой на допросе признал, что закупал на Украине партию китайских переносных зенитно-ракетных комплексов FN-6, которые затем через Турцию поступали воюющим в Сирии террористам.

Казалось бы, налицо финансирование и поддержка терроризма со стороны украинской власти. Однако этот и многие другие факты остались без внимания всей пресловутой «международной коалиции», декларировавшей борьбу с ИГИЛ и мировым терроризмом.

Бандеровско-ваххабитское братство по оружию

Помимо взаимовыгодных торгово-экономических отношений, между Украиной и исламистскими группировками существуют куда более тесные и проверенные временем связи, в основе которых лежит зоологическая ненависть к России.

Достаточно вспомнить, как ещё в начале 1990-х годов боевики курируемой СБУ украинской националистической группировки УНА-УНСО (запрещена в России) во главе с Дмитрием Корчинским и Александром Музычко (Сашко Билый) принимали участие в боевых действиях в Чечне на стороне дудаевских бандформирований.

Кроме, непосредственно, участия в боевых действиях против российских вооружённых сил во время Первой чеченской кампании УНА-УНСО осуществляла вербовку на Украине военных специалистов для чеченских вооружённых формирований. При этом наёмникам обещали весьма солидную зарплату — 3 тыс. долларов в месяц.

Стоит особо отметить, что киевские власти, которые в то время официально позиционировали себя дружественными России не только не препятствовали отправке в Чечню украинских граждан, но и оказывали всевозможное содействие чеченским боевикам. Последние чувствовали себя на Украине как дома. Известен факт, что раненые дудаевцы проходили лечение и реабилитацию в лучших санаториях Крыма. Там же на полуострове участники ичкерийских формирований установили тесное сотрудничество с крымско-татарскими националистами, чему киевские власти также не оказывали противодействия, напротив, рассчитывая использовать подготовленную инструкторами из Чечни и заражённую ваххабитскими идеями татарскую молодёжь для провокаций против пророссийских организаций и движений в Крыму.

После того как Россия восстановила контроль над Чеченской республикой, немалое число избежавших уничтожения участников бандформирований нашли пристанище на Украине. В их числе был Адам Осмаев, который в 2014 году стал одним из организаторов так называемого чеченского батальона имени Джохара Дудаева, принимавшего участие в боевых действиях в Донбассе в составе украинских карательных сил. Примечательно, что в России Осмаев проходил по обвинению в терроризме, в том числе в подготовке покушения на Владимира Путина и Рамзана Кадырова. В феврале 2012 года Осмаев был задержан в Одессе во время совместной операции СБУ и ФСБ. Однако добиться от украинских властей его экстрадиции России так и не удалось. Вскоре после государственного переворота в Киеве он был признан «политзаключённым» и выпущен на свободу, где занялся формированием состоявшего из чеченских боевиков «батальона имени Дудаева». А после гибели в Дебальцево 1 февраля 2015 года главаря украинских дудаевцев Исы Мунаева принял формальное командование подразделением.

Ещё одно вооружённое формирование из чеченских боевиков – «батальон имени Шейха Мансура» во главе с Муслимом Чеберлоевским принимал участие в боях за Широкино весной 2015 года. В сентябре 2015 года западное издание The Daily Beast разместило материал обозревателя Анны Немцовой под заголовком «Чеченские джихадисты покидают Сирию и вступают в войну на Украине». В нём открыто говорится, что примкнувшие к «батальону Шейха Мансура» боевики проходили подготовку вместе с террористами ИГИЛ на Ближнем Востоке и участвовали в боевых действиях в Сирии, а затем через Турцию прибыли на Украину.

Исламисты под крылом СБУ

Связанные со спецслужбами киевского режима и опекаемыми ими нацистами радикальные исламисты действуют не только на Украине, но и непосредственно в России. Притом не только на Северном Кавказе, который вновь мечтают поджечь наши недоброжелатели. Так, в начале сентября 2018 года сотрудники ФСБ задержали в Смоленской области некоего Меджида Магомедова — 30-летнего уроженца Дагестана, участника присягнувшей ИГИЛ «махачкалинской диверсионно-террористической группы» Ильяса Халилова. После её ликвидации в апреле 2017 года боевик сбежал… на Украину, где шефство над ним взяли СБУ и экстремистская группировка «Правый сектор» (запрещена в России). От спецслужб киевского режима Магомедов получил задачу вернуться на территорию России и совершить теракт, жертвой которого должен был стать один из командиров ДНР.

На допросе Магомедов подтвердил, что СБУ и украинские праворадикальные нацистские группировки активно поддерживают и используют в своих целях действующих на Северном Кавказе исламистов.

Это не говоря уже о том, что помимо ваххабитов из Чечни, Дагестана и других республик Кавказа, которых украинские нацисты открыто называют своими братьями и союзниками в борьбе против России, в рядах киевских карателей также действуют исламские экстремисты, тесно связанные с запрещёнными в России «Хизб ут-Тахрир» и «Меджлисом крымскотатарского народа». Последние ставят своей целью захват российского Крыма, зачистку его от русского населения и превращение полуострова в рассадник исламского фундаментализма.

Так, в приграничных с Крымом районах Херсонской области ещё в 2015-начале 2016 года при непосредственном участии главарей «Меджлиса» Рефата Чубарова, Мустафы Джемилёва и Ленура Ислямова был сформирован так называемый батальон имени Номана Челебеджихана («Аскер»), участников которого предполагалось использовать для осуществления диверсионно-террористических акций и дестабилизации ситуации на полуострове.

Засветились исламисты и в печально известном карательном батальоне «Торнадо», входившем в структуру МВД Украины.

«Кроме выходцев из “Хизб ут-Тахрир”, в АТО воюют братья, которые даже не входили прежде ни в какие партии. Еще здесь есть выходцы из спецгрупп “Имарат Кавказ” (запрещена в России), есть чеченцы, дагестанцы, грузины, азербайджанцы, узбеки — те, кто знают, что такое Российская Федерация и ее агрессия. Это праведные мусульмане, они мстят за свою землю, своих отцов и братьев — за тех, кто воевал в первую и вторую чеченскую войну против русских», — сообщал в июне 2015 года в интервью изданию «Спектр» боевик нацбата «Торнадо» Даниял аль-Такбир (он же — принявший ислам белорусский нацист-неоязычник Даниил Ляшук, впоследствии осуждённый украинским судом на 10 лет за совершение целого ряда особо тяжких преступлений).

Примечательно, что Ляшук аль-Такбир в том же интервью признавал, что в «Торнадо» воюет немало исламистов, использующих символику ИГИЛ.

Любопытный факт: даже глобалистские западные структуры признавали, что сотрудничество украинских нацистов с исламистами может в один момент выйти боком для Киева.

«Правительство Украины должно учитывать, что исламские радикалы борются против демократии. Сегодня они вместе с украинскими националистами действуют против русских, завтра они повернут оружие против либералов», — предупреждала эксперт International Crisis Group Варвара Пархоменко.

Впрочем, Киев это, судя по всему, не особо тревожит. Украинский режим, а точнее его кураторы, по-прежнему делают ставку на радикальных исламистов, рассчитывая с их помощью раскачать обстановку на Северном Кавказе, в Крыму и других чувствительных для России регионах.

«Террористический интернационал» ждёт отмашки от кураторов

Примечательно, что главным спонсором сидящего в Киеве крымско-татарского «Меджлиса», а соответственно, и его вооружённых структур выступает Турция. Поэтому не стоит удивляться тому, что Эрдоган на встрече с Зеленским обещает расширить политическую, финансовую и военную поддержку киевского режима и его потуг в отношении Крыма. И тем более, не стоит питать иллюзий относительно возможного появления у берегов Тавриды всего того террористического сброда, который турки активно использовали в Сирии, Ливии, а теперь и Нагорном Карабахе.

В этом контексте следует рассматривать и предшествовавшую визиту в Анкару встречу Зеленского с руководителем МИ-6 Ричардом Муром – апологетом идей «великого Турана» и давним другом правящей турецкой верхушки, в том числе лично президента Эрдогана. К слову, в ряде публикаций указывается на явную причастность британских спецслужб к текущему военному обострению в Нагорном Карабахе. Несложно спрогнозировать, что за ним должна последовать дестабилизация обстановки уже не просто в зоне российского влияния, а непосредственно на территории нашего государства. И Украине в этом отводится крайне важная, если не сказать ключевая роль.

Таким образом, можно проследить чёткую связь в выстраивании по периметру российских границ целого «террористического интернационала», в котором украинские бандеровцы и радикальные исламисты являются вовсе не ситуативными союзниками, а представляют собой весьма серьёзный и опасный инструмент в руках спецслужб нашего геополитического оппонента, который может быть активирован в любой момент. И недооценивать исходящую от него угрозу суверенитету России и безопасности её граждан было бы крайне опрометчиво.

Важно также помнить, что любые попытки о чём-либо договориться с террористами неизменно воспринимаются ими и их непосредственными хозяевами как слабость и являются поводом для ужесточения требований. Что, собственно, мы наблюдаем уже более шести лет на примере умиротворения Украины посредством Минских соглашений. Как это ни печально, но признавая их «безальтернативность» и, вопреки здравому смыслу, игнорируя продолжающиеся теракты и обстрелы Донбасса украинскими карателями, мы наступаем на те же грабли, что и в Хасавюрте в 1996 году. И расплата за эту гибкость будет очень болезненной.

Дмитрий Павленко

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!