Фото: сайт министерства обороны Украины

Одной из причин пожаров на временно подконтрольной Украине территории ЛНР является сокрытие масштабов незаконной вырубки деревьев. Об этом сегодня журналистам сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

По его словам, на протяжении пяти лет на оккупированной ВСУ территории ЛНР командиры подразделений ВСУ незаконно занимались вырубкой ценных пород хвойных и лиственных деревьев для дальнейшей продажи. Несколько дней назад командование 30-й бригады ВСУ, узнав о работе в «Луганской области» комиссии центрального органа исполнительной власти по вопросам лесного хозяйства и СБУ, приказало подчиненным «скрыть свои преступные действия поджогом вырубленной территории».

«Командир 30-й бригады Гараз, опасаясь придания огласке и уголовного преследования, отдал указания своему приближенному товарищу – заместителю командира по вооружению, с которым совместно и делил прибыль, на организацию поджога вырубленной территории», — сказал офицер Народной милиции ЛНР.

Он добавил, что для сокрытия фактов хищений и недостачи военного имущества командиры 14-й и 25-й бригад ВСУ «пошли таким же путем и отдали приказ на подрывы и поджоги полевых складов с военным имуществом в свой зоне ответственности».

«Из-за неконтролируемых пожаров и халатности военнослужащих ВСУ, которые рьяно начали поджигать сухую траву, огонь распространился на 16 населенных пунктов», — подчеркнул Мазейкин.

Ранее сегодня сообщалось, что на оккупированной ВСУ территории ЛНР продолжаются лесные пожары, наиболее сложная ситуация в районах у линии фронта. 

По данным Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, в настоящее время лесные пожары угрожают 32 населенным пунктам на подконтрольной Киеву территории Луганщины. Жертвами пожаров стали 9 человек, 18 госпитализированы, 150 эвакуированы. Общая площадь возгораний – более 20 тыс. га. В тушении пожаров задействованы около 2,5 тыс. человек и более 210 единиц техники, в том числе три самолета Ан-32П и два вертолета.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!