Фото: Facebook-аккаунт "ОД Донецкая Республика"

Руководитель центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов заявил, что Маркиян Лубкивский, который является кандидатом на место отстраненного накануне Витольда Фокина, показал себя сторонником войны и «хорватского сценария» в Донбассе. Об этом сообщает ДАН.

«Уроженец Львова Лубкивский всегда был активным сторонником цветных революций на Украине и придерживался агрессивной антироссийской риторики. Мы можем смело утверждать, что это человек войны. Он неоднократно настаивал на необходимости применения военного («хорватского») сценария в решении конфликта в Донбассе, и по сей день оказывает помощь боевикам так называемой АТО, убивавшим жителей Народных Республик», — отметил Муратов.

Алексей Муратов считает, что Лубкивский серьезно скомпрометировал себя, занимая высокие политические должности. Так, будучи украинским послом в Хорватии, он получил хорватское гражданство в нарушение украинской конституции. Находясь на дипломатической службе устраивал финансовые махинации с рынком земли и недвижимости, за что получил в криминальных кругах на Балканах прозвище «Мафиозо Марко». Кроме того, Лубкивский состоял в албано-хорватской группировке, занимающейся торговлей наркотиками, оружием и украинскими женщинами.

«Можно полагать, что с приходом этого дипломата в Контактную группу, деятельность украинской делегации станет еще более подлой, а Донбасс захлестнет новая волна обстрелов вооруженными формированиями Украины. Ведь на примере воюющей Хорватии (1991-1995) Лубкивский неоднократно подчеркивал, что там об «особом статусе не заикались», а переговоры, подобные Минским соглашениям — план «Загреб-4», закончились войной», — добавил общественник.

Ранее, 30 сентября,  Муратов заявил, что к украинским парламентерам в Донбассе очень много вопросов, и те не едут в республики «из-за трусости».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!