Фото: сайт главы ДНР

Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что Украина подписывала Минские соглашения по мирному урегулированию конфликта в Донбассе как проигравшая сторона. И потому она не может диктовать выгодные для себя условия их выполнения. Но по словам лидера государства, именно так сейчас и происходит. Об этом Пушилин заявил на прямой линии с жителями республики.

«Украина подписывала Минские соглашения как проигравшая сторона. Но почему-то с определенного момента во многих источниках мы видим, что Киев с каких-то пор стал считать себя выигравшей стороной и пытается вести себя в переговорном процессе именно таким образом. Как будто сейчас он может позволять себе рассуждать о переписывании соглашений», — заявил Денис Пушилин.

Кроме того, он добавил, что комплекс мер урегулирования конфликта был компромиссным, то есть удобный для каждой из сторон. Но тем не менее Киев продолжает идти по пути саботажа и деструктивных действий.

«Украина не выходит из Минских соглашений и очень болезненно реагирует, когда мы задаем вопрос напрямую: «Вы будете выполнять соглашения? Если нет, то так и скажите». Мы готовы к любому развитию событий, хотя, конечно же, мы за мирное решение конфликта. Но послушайте, не может сторона, подписавшая документы, когда проигрывала, диктовать какие-то новые условия», — отметил глава ДНР.

Какие же условия Минских соглашений вызывают негативную реакцию Киева? Минск требует от сторон конфликта отвода тяжелого вооружения и создание зоны безопасности. Но сделать этого в полном объеме не получается. Военная сводка о нарушениях перемирий поступает ежедневно.

Также должно быть обсуждение, каким образом можно было бы возобновить выплаты пенсий и пособий жителям ЛДНР. Но по этому поводу уже долгое время не было продвижение. Если не считать заявление руководителям так называемой «Донецкой облачной военно-гражданской администрации» Павла Кириленко. Он настаивает на том, чтобы выплачивать пенсию прямо в буферной зоне. Решение он нашел в простом увеличении количества банкоматов там.

Третье и самое важное условие – конституционная реформа на Украине. В новой редакции закона страны должен быть закреплен особый статус отдельных регионов Донецкой и Луганской областей. Но заместитель украинской делегации в Минске Алексей Резников заявил, что государство таким образом изменять конституцию не собирается.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!