Фото: Давид Худжец

Украинские боевики за минувшие сутки не совершали огневых провокаций в Донецкой народной республике. При этом Вооружённые силы Украины установили 38 противотанковых мин рядом со Счастьем. Также киевские войска продолжают размещать военную технику в жилых районах. Так, например, разведка республики обнаружила танк в Покровске, ещё пять танков в Хлебодаровке и три бронированные машины в Богдановке.

Сводка от НМ ДНР и НМ ЛНР.

Заметка от СМИ.

«В Киеве признали: Донбасс неизбежно станет частью России. За шесть лет независимости в республиках Донбасса появилась собственная военная элита и полноценные вооружённые силы, передаёт корреспондент «Донбасс Сегодня» со ссылкой на экс-министра экономики Украины Виктора Суслова.

По его словам, тысячи офицеров для Народной милиции ДНР и ЛНР прошли обучение в российских военных академиях и училищах.

«Там создана профессиональная сугубо контрактная армия, которая не уступает по уровню подготовки российской. Поэтому сегодня там очень сложно решать вопросы чисто военным путём», – констатировал Суслов.

В связи с этим, по мнению эксперта, ведение переговоров на минской площадке необходимо, в первую очередь, официальному Киеву, иначе Донбасс будет потерян для него навсегда.

«Пока у Украины есть такая основа, как Минские соглашения, которые признаются Россией, у нас есть шанс, выполнив соглашения, с большим трудом и постепенно значительную часть проблем решить. Если этого не сделать, то я думаю, что постепенно конфликт будет заморожен и Донбасс де-факто интегрируется не в Украину, он интегрируется в Россию», – резюмировал Суслов.

Напомним, накануне украинский военный эксперт заявил, что Россия введёт отработанный план по молниеносному присоединению Донбасса в 2021 году.

Заметка от ресурса «ЛИЦ».

«СБУ задерживает жителей Рубежного с антиукраинскими настроениями – Народная милиция. Сотрудники СБУ под предлогом борьбы с терроризмом проводят в Рубежном спецоперацию по выявлению и задержанию граждан с антиукраинскими настроениями. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

«Управление СБУ по Донецкой и Луганской области под прикрытием антитеррористической деятельности в населенном пункте Рубежное в период подготовки к ротации 25-й бригады проводит спецоперацию по выявлению и задержанию граждан с антиукраинскими настроениями, при этом нарушая основополагающие конституционные гарантии о неприкосновенности частной жизни и жилища», – рассказал он.

Мазейкин уточнил, что «у местного населения проверяются смартфоны на предмет фото- и видеофиксации техники ВСУ, а также установки мобильных приложений российских разработчиков».

«При обнаружении данной информации следует обыск жилища и изучение персональных компьютеров. Все подозрительные факты фиксируются протоколом с последующим вызовом на допрос», – сообщил офицер пресс-службы.

Он добавил, что «граждане, заявившие о нарушении своих прав или оказавшие сопротивление, задерживаются с предъявлением обвинения по части 1 статьи 110 уголовного кодекса Украины «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и другим правовым нормам».

«На данный момент известно о задержании сотрудниками СБУ бывшего работника железнодорожной станции Иннокентия Дьяченко, на мобильном телефоне которого найдены старые фотографии погрузки подразделений 92-й бригады ВСУ. Члены семьи задержанного опубликовали данный факт в социальной сети и написали жалобу в СБУ, однако обращение осталось без ответа», – рассказал Мазейкин.

Офицер пресс-службы отметил, что «после задержания Дьяченко особое внимание обращено на сотрудников железнодорожной станции и близлежащие дома».

«Террор мирных жителей Рубежного продолжается», – добавил он.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!