Фото: Rob Schleiffert / Flickr.com

Не хочется никого пугать, но как характер современных нам с вами людей во многом определяется наследственными признаками, так и политика современных государств базируется на их истории. А в истории нередко случалось так, что Польша начинала провоцировать другие страны аккурат перед тем, как в них вторгался более серьезный противник.

Кровавые польские мальчики в глазах

Варшаве всенепременно захотелось арестовать трех российских авиадиспетчеров, которые по новомодной польской версии в 2010 году с аэродрома «Смоленск-Северный» так управляли польским Ту-154 с президентом Лехом Качиньским, правительственной делегацией, политиками, военными, ксендзами на борту так, что борт в итоге упал. И 96 представителей польской элиты плюс члены экипажа погибли.

Резонансную трагедию, конечно, расследовали. И не раз. Ею занимались и Межгосударственный авиационный комитет, и Польская комиссия под руководством экс-главы МВД Ежи Миллера. И обе инстанции пришли к единодушному мнению, что в катастрофе виноват сам экипаж самолета, решивший снижаться в густом тумане. Впрочем, возможно, и не сам экипаж, а те, кто отдал экипажу соответствующее приказание. Понятное дело, что никого из нас, ныне живущих, на в том самолете, к счастью, не было. Но зная привычку покойного Леха, равно как и его ныне здравствующего брата, рубить гипотетической шашкой по поводу и без, что тот улан, как-то рисуется картина. Впрочем, именно картина — не документ.

К подобным «картинам» можно причислить и гипотетические рассуждения нынешних польских расследователей о том, что в крушении польского Ту-154 виноваты авиадиспетчеры, российское руководство и, вероятно, пришедший на смену покойному Леху нынешний председатель Евросовета Дональд Туск. Последний понятно почему — он не поляк, кошуб, а чего от этих нацменов ожидать, кроме вреда польской государственности? Русские же авиадиспетчеры — потому что русские, и потому что бессловесные рабы кровавой системы, ну а власть России — потому что любая российская власть на протяжении веков только и ищет момента, как бы кроваво умучить первых попавшихся в ее стальные объятья поляков. Циолковский и Рокоссовский не дадут соврать.

Именно подобными голословными теориями и занимается сейчас вторая польская комиссия, которая вознамерилась арестовать трех вышеупомянутых российских авиадиспетчеров: а вдруг если на них ради торжества справедливости воздействовать электрическим током, те расскажут как приказ о ликвидации польской делегации им отдавали лично Путин и Медведев? И нездоровый антипольский блеск при этом читался в их очах…

Вы скажете полная чепуха? Что резонов у официальной Москвы, самой пригласившей гостей из Варшавы на траурные мероприятия, приуроченные к массовому расстрелу поляков в Катыни, а до этого этот факт истории официально признавшей (вопреки мнению ряда отечественных историков), то есть готовой публично посыпать голову пеплом, не было. Действительно, не было, если только не считать, что Россией управляют, да что управляют — населяют ее родимую, натуральные монструозные фрики, как то нам регулярно демонстрирует голливудская киноиндустрия. Однако, судя по последним новостям из разнообразных «европ», та самая киноиндустрия работает не зря.

Как бурю выводят за пределы стакана

В конце концов, разве может человек в здравом уме поверить в ту же аферу с «отравлением» Навального: в очередной раз неудачно применили газ массового поражения, от которого никто из окружающих даже не чихнул; сами отправили больного в руки импортных медиков, чтобы те сделали выводы — какие надо выводы; сами пропустили через границу пластиковые вещдоки… Поэтому удивляться, что по западную сторону от нашей границы могут быть приняты, как единственно верные, самые фантастические и невероятные сюжеты, не стоит.

И что радует — в Москве, похоже, это тоже поняли. О чем свидетельствует тот факт, что выдавать авиадиспетчеров, в отличие от Навального, полякам не стали.

«Следственная группа номер один Национальной прокуратуры обратилась в окружной суд района Варшава–Мокотув с запросом на временный арест трех диспетчеров, работавших в 2010 году на аэродроме «Смоленск–Северный, — сообщила Польскому агентству печати пресс-секретарь прокуратуры Эва Бялик. — Речь идет о Павле П., Викторе Р. и Николае К. Их обвиняют в умышленном доведении до катастрофы в воздушном пространстве, приведшей к гибели большого числа людей».

«Я не знаю, были ли какие-то контакты или какие-то правовые действия в соответствии с международной практикой, получала ли наша Генпрокуратура или следственные органы обращения со стороны Варшавы, нам об этом пока не известно. В целом, скажу так, относимся (к выдаче – ред.) негативно», — ответил в свойственном ему стиле на вопрос о возможной выдаче авиадиспетчеров полякам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Но при этом так ответил, что стало понятно: польской прокуратуре в российских просторах ловить нечего. После чего более конкретные ответы в подобном ключе дали и представители Совфеда Российской Федерации, и МИД России.

И что из этого следует? Пошумят и успокоятся? Вот не нужно обольщаться подобными умозаключениями. События последних лет, а особенно текущего года, четко говорят, что «дранг нах остен» не теряет своей актуальности для совокупного Запада. Напротив, актуальность эта для него лишь обостряется. Об этом свидетельствуют события в Белоруссии и реакция Запада на них, планомерный выход Киева из Минских соглашений; истерия Вашингтона вокруг «Северного потока-2», лицемерное «решение» тем же Вашингтоном косовского конфликта, по принципу — в тылах должен быть покой; вышеупомянутая история с Навальным и реакция Европарламента на нее.

И повсюду Польша. Как инициатор и главный подписант всех антироссийских заявлений и резолюций. А также наиболее активный участник натовских военных учений вблизи нашего цивилизационного пространства, традиционный поставщик участников сафари на людей в Донбасс, создатель точек подчеркнуто русофобской «гражданской» и «оппозиционной» активности, направленных отнюдь не на демократизацию постсоветского пространства, а на слом существующих в нем государственных образований.

Почему так? Чего неймется панам? Ведь казалось бы, у них уже все есть для полного счастья: и собственная государственность, заметно укрупненная благодаря СССР историческими немецкими землями; и членство в НАТО, и нахождение в прогрессивном блоке европейских народов – ЕС? Чтобы ответить на вопрос, нужно просто еще раз заглянуть вглубь истории.

Как удалить историческую занозу

А история показывает вот что: нравится нам или нет, но Запад веками пытался поглотить Русскую Равнину. Духовно, политически, экономически. И Польша традиционно находилась в авангарде этого процесса. В этом, к сожалению, нет ничего удивительного, если знать исторические закономерности. Например, на Балканах Ватикан продвигал свое влияние через близкородственных сербам хорватов, и сильно преуспел как в «окатоличивании» части сербского народа, так и в его физическом уничтожении. В Восточной Европе роль хорватов досталась полякам. Они в известные времена также не брезговали ни методами, не страдали пустыми рефлексиями. Даже разъевшая русское единство идеология «украинства» зародилась у них, и уже впоследствии оформилась при австрийском дворе Габсбургов, и была реализована большевиками. При этом сугубо научные изыскания свидетельствуют, что геномы поляков, белорусов, украинцев и русских практически идентичны. То есть родственники мы, причем очень близкие.

Так вот, когда родственники были в силе, они просто забирали наше. Стоило раздробленной Руси ослабнуть после нашествия татарской орды, как паны воцарялись в Киеве. Когда силы становились равными, они просто активно играли на стороне жаждавшего покорить упертых схизматиков Ватикана, навязывая унию и поддерживая всевозможных Лжедмитриев, ввергая исторические русские земли в Смутное время. После же того, как от былого могущества остался один пшик, активно поддерживали агрессию Наполеона на Россию и при случае всаживали косы в спину русских солдат во время польских восстаний.

В годы Гражданской войны в России поляки приложили максимум усилий для восстановления Речи Посполитой, вторгаясь то в Литву, то в Белоруссию, то на Украину. А когда красные решили успокоить агрессивного и амбициозного соседа неудачным походом на Варшаву, превратили защиту столицы чуть ли не в Отечественную войну — и по сей день этот эпизод воспевается польской культурой в подобном ключе. Но вот про то, что забыли польские войска в 20-е годы в Вильно (Вильнюсе), Киеве и Минске — об этом как-то особо не распространяются. Как и не говорят о судьбе тысяч попавших после разгрома армии Тухачевского в плен красноармейцев, которых, в отличие от расстрелянных в Катыни поляков, и помянуть теперь негде.

В начале этого года брат-близнец разбившегося на самолете Леха — Ярослав Качиньский, экс-премьер Польши и лидер крупнейшей национал-консервативной партии «Право и Справедливость» потребовал от России репараций за ущерб, нанесенный Польше советской армией в годы Второй мировой войны. Тот факт, что по соглашению Молотова-Риббентропа СССР просто вернул себе присвоенные поляками земли Западной Украины и Западной Белоруссии, да и то не все, в расчет политиком не берется. Как и то, что Красная армия впоследствии освободила Польшу от немцев, а потом десятилетиями Москва вкладывалась в Варшаву, как в союзника.

Опускается и еще один интересный момент, а именно действия Польши накануне, собственно, Второй мировой войны. Это сейчас поляки пытаются выставить себя первой ее жертвой, а тогда их элита пресмыкалась перед Гитлером и науськивала того на вторжение в СССР. А затем, начав с вооруженных провокаций, далее перейдя к откровенной оккупации, присоединилась к разделу Чехословакии, банально отобрав у нее Тешинскую область. Однако пировать после этого Варшаве пришлось недолго, перед запланированным нападением на СССР, Гитлер решил приструнить несколько распоясавшегося славянского союзника, дабы знал свое место, унтерменш…

Вот и сейчас Польша активно провоцирует Россию, не первый год, но в последнее время все активнее. Чувствуя, что за спиной НАТО, Евросоюз и США. И волю людей, стоящими за этими институциями. Являются ли эти действия поляков прологом к массированному наступлению Запада на наши земли? Однозначно являются. Вопрос лишь только в том, какую войну нам готовят: «горячую», экономическую, политтехнологическую? Но то, что она грядет — вне всяких сомнений. И на ее фоне все нынешние провокации покажутся мышиной возней.

Потому уже хочется добиться адекватного ответа на эти выпады. Упреждающего удара. Не привычного «мы, что должны нанимать политологов сайты вести», а например, обращения все к той же истории. Например, Варшаву некогда украшал величественный Александро-Невский собор, возведенный по проекту Бенуа и варварски уничтоженный свидомыми ляхами в 1926 году. А в основанном русскими Варшавском университете когда-то преподавали на русском. Осознание того, что от шедевра русской архитектуры и православного духовного центра не осталось и следа, а альма-матер русского образования искусственно «ополячили», рождает во мне ощущение исторической несправедливости и портит настроение. А также наводит на мысли потребовать репараций от Варшавы. А у вас не вызывает, уважаемые работники российского МИД?

Алексей Топоров

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!