Фото: commons.wikimedia.org

Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что США в 2019–2020 годах выделили 20 млн. долларов на подготовку антиправительственных акций в Белоруссии. Он также отметил, что подготовка протестов началась задолго до выборов. Об этом сообщает пресс-бюро СВР.

«Только США в 2019 году и начале 2020 года по линии различных НПО направили на организацию антиправительственных выступлений порядка 20 миллионов долларов», — сказал Нарышкин.

По его словам, эта сумма была потрачена на формирование сети блогеров и информационных аккаунтов в социальных сетях, подготовку активистов к к участию в уличных протестах.

«Наиболее перспективные из них проходили обучение за рубежом, в частности в Польше, Литве и на Украине, где с ними занимались опытные американские инструкторы по ненасильственным протестам», — добавил Нарышкин.

Глава СВР также добавил, что «в нынешних событиях в Белоруссии США играют ключевую роль», а экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую опекают в США, равно как «и других оппозиционных активистов».

«Фактически речь идет о плохо завуалированной попытке организовать очередную цветную революцию и антиконституционный переворот, цели и задачи которых не имеют ничего общего с интересами белорусских граждан», — отметил Сергей Нарышкин.

Напомним, что в августе Тихановская встречалась с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом. Тем временем глава МИД Украины спрогнозировал, что Белоруссия при любом исходе выборов останется настроена пророссийски.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!