Фото: СК РФ

Следственный комитет России завершил расследование о трагедии, которая произошла в Кемерово в торговом центре «Зимняя вишня». В результате генеральному директору ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеславу Вишневскому, владельцу центра было предъявлено окончательное обвинение. Об этом сообщили на сайте ведомства.

«Он [Вячеслав Вишневский] обвиняется в даче взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ) в особо крупном размере организованной преступной группе во главе с должностным лицом – начальником инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилей Комковой. В организованную преступную группу также входили ее сын – Эдуард Комков и директор ООО «ИСК «Ресурс» Никита Чередниченко», — говорится в сообщении.

По материалам следствия стало известно, что в 2013 – 2014 годах Вишневский передал остальным фигурантам дела взятку в размере семи миллионов рублей. Это позволило владельцу провести в «Зимней вишне» реконструкцию без разрешения на строительство и в нарушении утвержденного проекта. В документе сказано, что там планировалась установка автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания.

Уголовные дела, возбужденные против Вишневского, проходят по статьям о причинении смерти по неосторожности и нарушении требований пожарной безопасности.

Игнорирование закона и грубейшее нарушение противопожарной безопасности привело к гибели 60 человек, в числе которых было 37 детей. Кроме того, следователи обнаружили в батутном зале торгового центра высоковольтные провода. А охранявшее здание ТЦ предприятие неожиданно во время расследования самоликвидировалось.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!